5 причин, почему пациентам с психическими проблемами нужен удаленный контроль

teenage girl suffering with depression in a conversation with a therapist

Дистанционный (удаленный) мониторинг пациентов — это метод, который революционизирует здравоохранение, причем не только в сфере ухода за людьми с хроническими заболеваниями, но и в области лечения психических и поведенческих проблем.

Метод удаленного мониторинга используется врачами, чтобы помочь пациентам и самим врачам контролировать изменения определенных физических метрик, таких как давление или уровень сахара в крови. В последние годы врачи-психиатры также стали склоняться к использованию подобных технологий, применяя удаленный мониторинг для контроля эмоционального, поведенческого и иногда физического состояния с целью более эффективного ухода за больными. Вот несколько основных причин, почему такие технологии становятся жизненно необходимыми для системы здравоохранения, особенно с точки зрения ментального здоровья. Информация приведена для американского рынка, но указанные проблемы и возможности справедливы и для других стран, сейчас или в недалеком будущем.

Проблема № 1. Многие районы страдают от нехватки профессионалов в области психического здоровья — в настоящее время закрывается только около 51% потребности во врачах данной специализации. В России ситуация еще хуже, хотя точной статистики у нас нет.

Решение. Удаленный мониторинг здоровья больных позволяет врачам работать с большим количеством пациентов, увеличивая обслуживаемые территории.

Проблема № 2. Вовлечение пациента в процесс его лечения жизненно необходим для успешного выздоровления, однако пока уровень такого взаимодействия врача и пациента при использовании, например, опросников в рамках когнитивно-поведенческой терапии, составляет всего 11%.

Решение. Программные системы дистанционного мониторинга повышают уровень вовлеченности до 90%.

Проблема № 3. Предрассудки, связанные с психическим здоровьем, все еще очень живучи в обществе. Многие люди до сих придерживаются унизительных стереотипов в отношении к психически больным людям, считая, что они агрессивны и непредсказуемы.

Решение. Объединение процедур мониторинга психического здоровья с обычными инструментами контроля здоровья и широко используемыми устройствами, такими как смартфоны, уменьшает влияние предрассудков на отношение к таким больным.

Проблема № 4. 17% пациентов испытывают рецидив болезни в течение первого месяца после выписки из больницы, что обходится здравоохранению США в $2,2 млрд. ежегодно. Причем рецидив проявляется постепенно и может быть не замечен терапевтом, который, в лучшем случае, видится с пациентом 2 часа в неделю (для России пока даже такая длительность общения с врачом является недостижимой).

Решение. Системы удаленного мониторинга позволяют врачу лучше контролировать здоровье своего подопечного, причем любое критичное изменения какого-либо показателя здоровья быстро замечается, и врач может сразу же отреагировать. Это существенно уменьшает уровень повторных госпитализаций и, соответственно, снижает затраты, как клиники, так и пациента.

Возможность. Как и во всех других отраслях экономики, налаживание производственных рабочих процессов позволяет обеспечить эффективность всех операций с использованием минимальных ресурсов. Однако рабочие процессы в здравоохранении (да и не только там) пока не совершенны и системы удаленного мониторинга могут использовать эту возможность и очень эффективно применяться в этой нише.

Решение. Систему удаленного мониторинга пациентов обычно несложно внедрить в уже существующие рабочие процессы, просто постоянно предоставляя терапевту нужную для лечения пациента информацию.

Источник: EverCare.ru

Реклама