Автоматическая веб-система диагностирования может ввести вас в заблуждение

WEBMDSymptomCheckerПользователи, которые первым делом обращаются к различным приложениям или ресурсам в Интернет, чтобы понять, что означает возникшая у них боль в груди, или проблемы с животом, или внезапно появившийся кашель, должны быть очень осторожными и не слишком доверять подобным источникам информации. Такие инструменты постановки диагноза оказываются точными только в половине случаев.

Такой результат получили исследователи из Медицинской школы Гарварда, которые проанализировали 23 сайта, в том числе такие известные, как WebMD, Mayo Clinic и DocResponse.

Согласно отчету, только одна треть таких ресурсов предоставляет правильный диагноз как первый вариант для пациентов. Половина сайтов давала правильный ответ среди трех первых вариантов, а 58% упоминала его в 20 первых предположениях.

WebMD-Symptom-CheckerПо мнению исследователей, такие сайты не могут быть заменой визита к врачу и получения полной оценки состояния и, соответственно, диагноза. Как указано в отчете: «Они просто предоставляют вам некоторую информацию о том, что может быть с вами, вот и все». А ведь, согласно статистике, примерно треть населения использует такие сайты, хотя большая часть из них имеет все возможности, чтобы посетить врача. Причем большая часть этих людей начинает свой поиск с запроса в обычном поисковике.

В России тоже грешит этим множество людей, более того, старшее поколение предпочитает визиту к врачу и Интернету журнал «Здоровый образ жизни» с его любовью к самолечению.

Для оценки сайтов исследователи вводили симптомы 45 пациентов, которые обычно используются для тренировки студентов-медиков. Например, на сайте крупнейшей американской клиники Mayo первый онлайн-диагноз был точным только в 17% случаев, но корректный диагноз всегда присутствовал в списке 20 первых вариантов в 76% случаев. Для справедливости надо отметить, что разработчики Mayo Clinic позиционируют свой сайт как инструмент, который должен подтолкнуть пациента сделать анализы и обратиться к врачу.

Для информации: согласно опять же статистике, степень точного диагностирования терапевта в США составляет 85 — 90%.

Всего к сайтам, предоставляющим диагноз по предоставленным пользователем симптомам, в США обращается более, чем 100 миллионов раз в году. Этот факт стоит того, чтобы задуматься.

Источник: EverCare.ru

Реклама