«Умная» инсулиновая помпа родом из Томска

pumpТомские ученые разработали первую в России интеллектуальную инсулиновую помпу, которая позволит больным диабетом не только вовремя вводить лекарство, но и контролировать течение заболевания.

Это небольшое электронное устройство, которое вводит инсулин подкожно, через катетер, с заданной скоростью. Оно является альтернативой многократным ежедневным инъекциям шприцом или шприц-ручкой. Помпа позволяет проводить интенсивную инсулиновую терапию в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчетом количества сахара в крови.Новая помпа отличается высокой точностью введения и весит всего 55 граммов,утверждают представители разработчика. Управлять устройством можно вручную или через мобильное приложение, которое интегрировано в онлайн-клинику «НормаСахар» — автоматизированную систему слежения за состоянием больных диабетом, в которой круглосуточно дежурят эндокринологи. Кроме того, управление со смартфона позволяет человеку скрыть от окружающих, что он пользуется помпой. Это важно, например, для преодоления психологического барьера у детей. Расчет доз инсулина происходит в автоматическом режиме.

Промышленный образец помпы уже изготовлен. Продукт запатентован, прошел внутренние технические испытания и готов к сертификации. Сейчас с Томским наноцентром РОСНАНО ведутся переговоры об инвестировании в проект на стадии организации промышленного производства.

Сейчас инсулиновые помпы ввозятся в Россию из-за рубежа — США, Швейцарии, Кореи и Японии. Стоимость одного устройства колеблется от 80 до 210 тысяч рублей. Томская помпа будет дешевле иностранных аналогов, и появление ее на рынке вызовет снижение цен импортных аналогов как минимум на 20% — это показал опыт внедрения на рынке нашего инсулина.

Источник: ТАСС

Реклама