«Градусник» для диагностики инфаркта

heartattackometerОдин из методов диагностики сердечного приступа включает в себя обнаружение в крови больного повышенного уровня белка тропонина. Используемое для этого оборудование громоздкое и дорогое, что не позволяет его использовать в бедных и удаленных районах. Корейские ученые разработали устройство, похожее на обычный термометр, который может измерять концентрацию тропонина в сыворотке крови человека.

Устройство использует платиновые наночастицы, поверхность которых покрыта антителами, притягивающимися к тропонину, отделяя таким образом его от кровяной сыворотки. После того, как в стеклянную капсулу, содержащую тропонин, осевший на ее стенках, добавляется перекись водорода, она закрывается крышкой, имеющую силиконовую мембрану, сквозь которую вставляется капиллярная трубка, содержащая каплю чернил. Давление в капсуле начинает расти из-за взаимодействия перекиси водорода с кислородом и водой, заставляя чернила подниматься вверх по капилляру. Давление и, соответственно, уровень подъема чернил зависит от количества платиновых наночастиц и, значит, тропонина в растворе.

Как показали опыты, чувствительность нового метода измерения уровня тропонина, длительность которого не превышает 10 минут, выше, чем при использовании традиционного метода при тех же условиях.

Разработка технологии находится на ранней стадии и до создания собственно диагностирующего устройства пока дело не дошло. Проект финансирует Национальным исследовательским фондом Кореи.

Источник: EverCare.ru

Реклама