Приложение как инструмент борьбы с униполярной депрессией

DeprexisМожет ли Интернет-приложение помочь справиться с униполярной депрессией? Ученые из Университета в Любеке (Германия), утверждают, что это возможно. Предварительные испытания подобного приложения или, скорее, веб-сервиса, разработанного ими, показали очень обещающие результаты.

Deprexis — это веб-сайт, предназначенный как для пациентов, так и для медицинских специалистов, представляет собой что-то вроде игры «Выбери свое собственное приключение» со смоделированными диалогами. Во время игры пациент может выбирать различные варианты ответов при диалоге с системой. Эти диалоги базируются на когнитивно-поведенческих технологиях, включая когнитивную реструктуризацию, поведенческую активацию, разрешение проблем, а также принятие проблемы и ее безоценочное осознавание*.

Новый веб-сервис позволяет также отсылать SMS-сообщения и осуществлять мониторинг симптомов, он поддерживает возможность записи аудио, а также содержит формы для печати.

Для проверки работоспособности программной системы было проведено тестирование сервиса с участием 1013 пациентов с диагностированной депрессией слабого или среднего уровня, половина из которых получила доступ к Deprexis, помимо обычного медикаментозного и психотерапевтического лечения. Эта группа показала большее улучшение состояния, которое сохранялось в течение трех месяцев. Испытание с участием пациентов с тяжелой депрессией показало аналогичные результаты.

* Безоценочное осознавание — это процесс, при котором внимание направляется на настоящий момент, человек воспринимает то, что сейчас происходит в его внутреннем или внешнем мире, и стремится при этом к безоценочности и приятию.

Источник: EverCare.ru

Реклама