Уже скоро: гемодиализный аппарат как носимое устройство

nanoГемодиализ — сложная и дорогая процедура, требующая дорогих фильтров и специальных систем очистки. А. главное, пациент на всю жизнь оказывается привязан к клинике, так как процедура требует тщательного ухода. Само устройство громоздкое и сложное, а существенно уменьшить его размеры и повысить доступность пока не удалось.

Но недавно японские ученые придумали принципиально новый способ, как удешевить и упростить этот процесс.  Исследователи из Международного центра наноархитектоники предложили очищать кровь пациентов с почечной недостаточностью при помощи сетки из нановолокон, укрепляемой на руке. Сетка  изготавливается из матричного полимера, совместимого с кровью, и различных цеолитов — алюмосиликатных минералов, состоящих из алюминия, кремния и кислорода. Цеолиты имеют микропористую структуру, которая может поглощать отходы из крови.

Эксперименты с наносетками активизировались в Японии после землетрясения и цунами в  2011 году – тогда многие пациенты, которым был необходим диализ, испытали немало неприятностей, дожидаясь, пока диализные центры  восстановят свою работу после стихийного бедствия. А ведь «простой» для таких больных смерти подобен – процедуру гемодиализа останавливать нельзя.

По мнению разработчиков, новый способ в силу своей дешевизны и доступности может получить широкое распространение в том числе и в бедных странах.

Источник: shikur.ru

Реклама