В России: приложение для самостоятельной постановки предварительного диагноза

diagnoseВ Новосибирске создали систему, позволяющую человеку самостоятельно поставить себе предварительный диагноз. Для этого ему нужно просто ответить на ряд вопросов специальной программы.

Для большинства из нас поход в поликлинику – это то, что мы стараемся отложить на потом. Вот только, откладывая проблему, ее не решить. В Новосибирске же разработали весьма интересную систему, позволяющую любому человеку, даже без начального медицинского образования, поставить себе предварительный диагноз. Конечно, речь идет не о полноценном диагнозе, который может поставить только квалифицированный врач. Однако благодаря системе «Аймедика» можно хотя бы определиться, на что врачу стоит обратить внимание, и оценить ориентировочный набор необходимых процедур.

Система «Аймедика» представляет собой компьютерную программу, предлагающую человеку ответить на ряд вопросов о его состоянии. При этом учитываются личные параметры пациента вроде возраста, веса и т.п. После анализа полученных данных система предоставляет соответствующие рекомендации. Пока создателям программы удалось научить ее выявлять свыше 500 болезней. По словам разработчиков, в списке наиболее часто встречающиеся заболевания. Несмотря на то что ориентирована система на РФ, среди узнаваемых болезней имеются и экзотические, которые россияне иногда привозят из-за границы. Для того чтобы поставить диагноз, «Аймедика» обращается к огромной базе данных, включающей свыше 20 млн источников.

Отметим, что подобная система существует с США, однако принцип ее работы несколько иной. Для постановки диагноза используется IBM Watson – суперкомпьютер, обладающий огромной памятью. Большая память ему нужна для хранения больничных отчетов, с которыми сравнивается пакет данных пациента для поиска соответствий. Недостаток данного метода в том, что работа с суперкомпьютером стоит немалых денег. Что же касается российской разработки, но действует она на любом компьютере или мобильном устройстве при условии интернет-подключения. Все благодаря специально разработанным алгоритмам поиска данных.

Источник: Innogest

Реклама