Искусственный интеллект IBM Watson будет работать для России?

IBM_ПОНКЦНа Петербургском международном экономическом форуме компания IBM, Фонд «Сколково» и резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» «Первый Онкологический Научно-Консультационный Центр» (ПОНКЦ) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает формирование первого в своем роде в России стратегического, технологического и маркетингового партнерства, направленного на развитие платформы персонализированной медицины в России.

Создающаяся платформа персонализированной медицины предполагает использование технологий, предназначенных для поддержки принятия решений в клинической практике, в сфере лечения рака и других возрастных заболеваний. Платформа поможет врачам оперативно выбрать наиболее подходящий метод из всех возможных курсов лечения, предлагая новые подходы и методики борьбы с заболеванием.  Для помощи врачам в принятии клинических решений будут задействованы платформа IBM Watson Health и решение OncoFinder, разработанном ПОНКЦ (инструмент высокоточной медицины для анализа внутриклеточных сигнальных путей и подбора наилучших лекарственных препаратов при различных типах рака).

Согласно озвученным планам, доступ к платформе персонализированной медицины получат ученые-исследователи, онкологические клиники и другие специализированные учреждения.

Насколько реальна реализация этого проекта, пока непонятно, поскольку стороны выразили только свои намерения, но не подписали какие-либо конкретные документы и не начали работу. Но, как правило, IBM очень серьезно подходит к подобным делам, прежде чем что-либо объявлять, тем более, что речь идет о таком глобальном решении, как Watson.

Компания IBM уже участвует в ряде очень амбициозных проектов, в первую очередь в США, для которых она предоставила суперкомпьютер Watson и свои специализированные решения в сфере искусственного интеллекта. Это, например, похожий на только что объявленную инициативу в Сколково проект с Центром рака в Техасе (MD Anderson Cancer Center) Oncology Expert Advisor. Или совместная работа с ведущей компанией в области генетического тестирования Pathway Genomics для разработки мобильного приложения Pathway Panorama, которое позволит пользователям задавать вопросы о здоровье и получать оперативные ответы с помощью технологии искусственного интеллекта Watson.

Источник: Sk.ru

Реклама