«Ягуар» встроил в свой автомобиль систему мониторинга здоровья водителя

jagwheelРазработчики Jaguar/LandRover работают над технологией «Шестое чувство» (Sixth Sense), которая направлена на снижение количества несчастных случаев, произошедших по вине водителей.  Встроенные в автомобиль датчики контролируют частоту сердцебиения человека, его дыхание и активность мозга, что позволяет идентифицировать стресс, усталость и потерю концентрации. Автомобиль снабжен специально разработанным сиденьем, которое анализирует дыхание и сердцебиение, имеет сенсорный экран, который предугадывает,  какую кнопку хочет нажать водитель и педаль акселератора, которая вибрацией сигнализирует об опасности.

По словам представителей компании, технология при помощи встроенных в руль датчиков способна определить, если человек за рулем отвлекся или устал. Как работает эта система, разработчики не уточняют, упомянув только, что программное обеспечение может усиливать полученный через датчик в руле сигнал от мозга и фильтровать фоновые шумы.

Представитель Jaguar говорит: «Человеческий мозг постоянно генерирует четыре или более различных типов мозговых волн на разных частотах.  Контролируя, какой тип является доминирующим, система позволяет бортовому компьютеру оценить, насколько сосредоточен водитель, он замечтался или испытывает сонливость».

Источник: ApplySci

Реклама