Google хочет понять, что такое здоровый человек

Digital-Health-3Google объявила, что в настоящее время проводит тестирования медицинского программного пакета Study Kit, включающего в себя приложения на базе Android и iOS, а также расширение для браузера Chrome, в своем проекте Baseline Study, который осуществляется в ее научном подразделении Google X. Это тестирование предваряет собой более масштабные исследования в рамках проекта, которые планируются провести в конце этого года. Baseline Study, который начался как ограниченное исследование в Стэнфордском и Дюкском университетах в США, заключается  в сборе медицинской информации от тысяч отдельных людей с целью создания картины идеального здоровья человека.

Программы Study Kit, по-видимому, тестируются уже несколько месяцев, сообщает TheVerge. Компания без всякого шума выпустила версии приложения для iOS и Android в конце марта, примерно в это же время появилось и расширение для браузера Chrome, но поначалу было непонятно, для чего они предназначены, поскольку были недоступны без указания подтвержденного электронного адреса. По словам представителей Google, доступ к приложениям будут иметь пока только участники проекта Baseline Study.

Google надеется, что сведения, почерпнутые из проекта, смогут помочь медикам в диагностике и лечении сложных болезней, таких как рак, а также повернуть здравоохранения в сторону предотвращения заболеваний, а не их лечения, когда они уже возникли. Первая стадия проекта началась прошлым летом и заключалась в сборе мочи и слезной жидкости 175 участников испытаний. Эти же люде подверглись и более детальной диагностике, включая измерения давления и веса, а также определения их молекулярных и генетических данных.

Кроме упомянутых приложений, компания, судя по всему, собирается использовать и другие инструменты для получения данных, такие как умные контактные линзы, также разрабатываемые в Google X. Это косвенно свидетельствует, что работа над этими линзами идет полным ходом.

Study Kit в чем-то похож на программный пакет Apple Research Kit, но преследует более амбициозные цели. В то время как проект Apple фокусируется на обеспечении медицинских организаций инструментом для исследовательских проектов, связанных с конкретными темами, исследование Google ставит своей целью определение идеально здорового человеческого организма. Эта та миссия, успех которой может иметь очень важные и долгосрочные последствия для медицинской науки.

Реклама