Вести из Зазеркалья: Минздрав решил лечить деревенских бабушек по Skype

СкворцоваЖителей глубинок обеспечат медицинской помощью через интернет, сообщает «Российская газета». Примерно через два года врачи начнут консультировать население деревень через Skype, рассказала 9 июня журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова, приехав в Петрозаводск с рабочим визитом.

«В ближайшие два года до каждого ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт) и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно, — пояснила она, — и таким образом у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии».

По оценкам Минздрава, всего в стране около 83 тысяч деревень, где живут менее 100 человек, а из-за нехватки квалифицированного персонала создать ФАП в каждой из них невозможно, то есть дистанционное лечение станет выходом из положения.

Так, в каждом регионе скоро будет создана медицинская диспетчерская на базе центров медицины катастроф. «Там врачи круглосуточно дежурят и находятся на связи с населенными пунктами, при необходимости включая все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и так далее», — пояснила Вероника Скворцова. По ее мнению, развивать телемедицину в России просто необходимо, поэтому пилотные проекты уже отрабатываются.

Чудеса становятся все чудеснее. Давайте представим себе гигантскую армию техники и специалистов «Ростелекома», тянущих оптоволокно по всей России по еще стоящим кое-где электрическим столбам или зарывающих его в землю. А в конце пути их ждут несколько румяных и улыбающихся бабушек с компьютерами на вытянутых руках, готовые тут же воткнуть провод в соответствующий разъем и рассказать ожидающему (ну конечно же!) где-то в городе врачу о своих проблемах с поясницей и плохим зрением.

Вы можете это представить? У меня не получилось. А вот у министра здравоохранения РФ легко.

Правда, она все-таки медик и имеет право в этом не разбираться, но кто-то же из IT-департамента Минздрава ей это напел…

Если они так представляют себе развитие телемедицины в нашей стране, то дело плохо. А ведь сколько лет им рассказывают как это надо на самом деле делать, но воз и ныне там.

Реклама