Правила питания при диабете

diabeteы foodПожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как диабет.

Питание — единственный лечебный фактор при легкой форме диабета, основной — при диабете средней тяжести и необходимый фон для лечения в тяжелых случаях. Придерживаясь определенных правил питания, вы не только станете стройнее, но и Ваше самочувствие и самооценка повысится.

Если посмотреть на характер питания нашего населения в начале минувшего века, то жирная пища в суточном потреблении составляла примерно 20-25%. Сейчас, как свидетельствуют проведенные исследования, эта доля резко возросла и составляет 40-60% (при норме не более 30%).

Краткая справка!
Пища состоит из углеводов, белков и жиров, вместе называемых макроэлементами, а кроме того, из небольшого количества витаминов и минералов, то есть микроэлементов. К сведению, если употребляемые каждый день продукты питания разложить по составу входящих в них питательных веществ, то количество калорий, поступающих от каждого типа веществ, должно составлять примерно: 55 -60% — за счет углеводов, 11-15% — за счет белков и 30% — за счет жиров.

Вода — это третий элемент в составе пищи. Макроэлементы дают нам энергию. И они необходимы для поддержания, укрепления и восстановления всех частей тела. Большая часть витаминов и некоторые минералы помогают регулировать химические процессы, протекающие в организме; другие минеральные вещества принимают участие в формировании всех тканей, в том числе костей, зубов и крови. Главная же функция воды — обеспечить жидкостью кровеносную систему.

Это нужно знать!
Углеводы, содержащиеся во всех растениях и в приготовленных из них блюдах, — основной источник энергии нашего организма. Количество энергии, которое можно получить из углеводов — или из жиров и белков, — измеряется в калориях. Калорийность продуктов определяется путем измерения количества тепла, выделяемого при сжигании пищевого продукта в лабораторном приборе, называемом калориметр.

Нет прямой зависимости между калорийностью и уровнем сахара в крови! Генерируемое тепло соответствует энергии, продуцируемой в человеческом организме. Кроме углеводов, важным источником энергии явлются жиры. Белки же, являясь основным строительным материалом всех частей организма, в том числе мышц, кожи, сухожилий, связок, клеток крови и мозга, энергетически очень бедны.

До 70-х годов больным диабетом рекомендовалось питаться продуктами с высоким содержанием углеводов. Однако с тех пор появилось значительное количество фактов, доказывающих взаимосвязь употребления продуктов с высоким содержанием жира и сердечных заболеваний, которым диабетики особенно подвержены. В настоящее время больным диабетом рекомендуется питание с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и с низким содержанием сахара и жиров.

Итак, процесс правильного питания, очень важная и непростая часть лечения сахарного диабета, но достаточно эфективная. Больные диабетом должны тщательно, при помощи специалиста планировать свое питание. Поэтому, берем в себя руки (а кроме того,  весы и сантиметр) и начинаем правильно питаться.

Основные правила питания.

  1. Первое правило — Питайтесь регулярно! Не менее 3-х раз в день, а лучше 6 раз с меньшими порциями.
  2. Потребляйте богатую клетчаткой пищу  (не менее 20-30 мг клетчатки ежедневно) с высоким содержанием крахмала: хлеб из зерновой муки, фасоль, горох и чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.
  3. Сведите к минимуму потребление напитков с содержанием сахара, пирожных, других кондитерских изделий, шоколада.
  4. Ешьте больше свежих фруктов и овощей для получения клетчатки и витаминов. Не следует есть в больших количествах очень сладкие фрукты (например, виноград или манго) — это может повысить уровень сахара в крови.
  5. Сухофрукты, богатые сахаром, можно есть в небольших количествах.
  6. Контролируйте  потребление жиров. Не более 10% калорий ежедневно полученных из жиров. Они провоцируют болезни сердца, к которым предрасположены больные диабетом.
  7. Ограничивайте себя в соли: ее избыток ведет к повышению артериального давления.
  8. Правило, которое относится не только к диабетикам: алкоголь употребляйте только в умеренных количествах! Но совсем отказываться от спиртного нет смысла. Нужно  лишь запомнить необходимые ограничения.
Допустимая доза спиртного

Уровень алкоголя

Спиртные напитки 

Глюкоза, % 

Допустимая доза, мл

5-25

Ликеры

60-70

Запрещено

10-30

Сладкие вина

20-40

Запрещено

15-30

Полусладкие вина

15-30

Запрещено

15-30

Полусухие вина

10-15

до 250

15-30

Сухие вина

5-10

до 250

5-30

Шампанское Брют

0-5

до 250

20-30

Крепленые вина

3-7

до 150

40-42

Крепкие напитки (джин, водка)

0-3

до 50

50-96

Спирт

0

до 50

9. Сахаросодержащие или крахмалистые (углеводосодержащие) продукты, такие, как шоколад, пирожные, бисквиты, хлеб и картофель, фрукты и варенье, повышают уровень сахара в крови. В обычных условиях баланс восстанавливается довольно быстро под воздействием инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Углеводы — основной источник энергии. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом (хорошие углеводы), так как они поглощаются медленнее и благодаря этому способствуют поддержанию нормального уровня сахара крови. Все углеводы — это сахара, но они различаются размерами и питательными свойствами.

Очищенные или переработанные продукты, такие, как конфеты, печенье, джемы и многие безалкогольные напитки, большей частью содержат простой сахар, называемый сахароза. Эти продукты чрезвычайно насыщены калориями, но менее питательны. При их неумеренном потреблении они поставляют больше калорий, чем организм в состоянии переработать, а избыток превращается в жиры. Сложные углеводы состоят из цепочек Сахаров, которые в большей части растительной пищи образуют крахмал, в том числе и в таких известных продуктах, как картофель, макароны, хлеб и рис, а также во множестве овощей и бобов. В процессе переваривания цепочки Сахаров в сложных углеводах расщепляются на простые сахара. Однако в противоположность многим продуктам, насыщенным сахарозой, продукты с высоким содержанием сложных углеводов обычно богаты витаминами и минеральными солями и могут даже содержать белки.

Касательно жиров, то здесь тоже есть свои правила: исследования показали, что пациенту с СД по-прежнему не рекомендуется употребление большого количества жиров, но лишь животного происхождения, а вот растительные жиры, содержащиеся, например, в оливковом и рапсовом масле, должны быть включены в  меню. Более того, полезнее не использовать различные пищевые добавки, содержащие рыбий жир, а употреблять в пищу жирную рыбу, например, скумбрию, лососину, по крайней мере, два раза в неделю. Лосось богат содержанием жировых кислот омега-3, играющих важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если вы страдаете лишним весом, вам, безусловно, необходимо ограничить употребление любых жиров. И еще: Ваш вес должен соответствовать Вашему росту.

Белки. Все мы употребляем больше белка, чем положено. Это и мясо, и рыба, и сыр, и яйца, и соя. Диетологи считают, что продукты, содержащие белок, должны умещаться лишь на одной пятой нашей тарелки. Кроме того, желательно съедать 5 фруктов или овощей в день, так как они приносят организму витамины и клетчатку и содержат небольшое количество калорий.
И помните, никакой самодеятельности! Перед тем как сесть на диету, посоветуйтесь с врачом.

 

Реклама