Чем можно заменить донорское сердце?

heart-transplantНовосибирские медики и технологи создали имплантат, способный перекачивать кровь из одной сердечной области в другую, в перспективе разработка может стать полноценной заменой донорскому сердцу.

Новое решение является для организма более естественным, чем другие искусственные имплантаты. Об этом рассказал директор НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина, академик Александр Караськов. Аналогичные аппараты западного производства могут вызвать такие осложнения, как тромбоэмболия. Отечественный имплантат можно сравнить с настоящим донорским сердцем. Импортные аппараты весят около 300 граммов, новосибирский легче в два раза. Скорость перекачивания крови – до семи литров за одну минуту. Миниатюрный моторчик помещают в тело пациента, под сердце. Из живота будет выведен провод для подключения аккумуляторов и устройств, обеспечивающих работу насоса. Прибор поможет людям, ожидающим операции по пересадке сердца, или тем, кому она противопоказана. Также имплантат может стать дополнительной помощью пациентам на этапе восстановления, пока их собственное сердце еще не в состоянии вытянуть нагрузку самостоятельно. Такие насосы, американского или немецкого производства, регулярно закупаются НИИ для пациентов, стоимость одного – около 250000 евро. Отечественная разработка не будет стоить дороже. Уже в этом году запланирована сборка насоса, а в течение следующего будут проведены исследования по образованию тромбов и определению гидродинамики. Испытания на животных, быках или свиньях, возможно, пройдут в 2017 году.

Для проведения работ по разработке имплантата авторы идеи получили грант в 1,5 миллиона рублей, его выделил Российский фонд фундаментальных исследований.

Источник: Innogest

Реклама