Аналитика: Интернет вещей меняет облик здравоохранения

mh1Сегмент Интернета вещей в ближайшие три года станет одним из наиболее быстро растущих направлений, который к тому же сможет стать драйвером роста для смежных отраслей. По прогнозам IDC, к 2018 году объем рынка Интернета вещей только в регионе ЕМЕА превысит 50 млрд долл. При этом количество подключенных устройств превысит 2 млрд единиц.
Аналитики считают, что в 2015 году одним из направлений, важнейшим драйвером для которого станет IoT (Internet of Things), является здравоохранение. Именно в этой отрасли благодаря развитию Интернета вещей цифровое преобразование пойдет высокими темпами. Согласно данным ABI Research, медицинские смарт-девайсы и фитнес-трекеры являются главным драйвером роста мирового рынка высокотехнологичных носимых устройств. По итогам 2014 года, мировые поставки составляют 90 млн устройств. По данным J son & Partners Consulting, рынок высокотехнологичных носимых устройств в России сейчас составляет около 0,3 млн устройств, это в два раза превышает показатель 2013 года. К 2018 году рынок достигнет 2 млн устройств.

Устройства на базе носимых технологий пользуются все большим спросом у покупателей. Эта тенденция ярко отражается в сегменте цифровых решений для занятия спортом и фитнесом: в 2014 году, согласно отчету Gartner, было продано 70 млн устройств для мониторинга параметров при таких занятиях. «Мы находимся на очень важном этапе развития носимых устройств, когда цифровые технологии приобретают стильный внешний вид. Наша задача заключается в том, что создать привлекательные и стильные аксессуары, которые люди захотят приобрести и будут носить постоянно. Нужно создать персонализированное решение, а не просто очередное устройство для компьютерных вычислений, — отметил руководитель по развитию новых рынков в регионе EMEA корпорации Intel Нил Кокс. — Сейчас на рынке начался ажиотаж, и я думаю, что в 2015 году мы увидим действительно инновационные разработки. Носимые устройства имеют большой потенциал в различных областях, начиная с занятий спортом и заканчивая медициной. Они могут действительно помочь пользователям в повседневной жизни».

Медицинские смарт-дейвасы — вторая крупнейшая категория, широко представленная на рынке. К ней относятся потребительские смарт-девайсы, предназначенные для использования в медицинской сфере, начиная от слуховых аппаратов, носимых терминалов и датчиков пульса, заканчивая автоматическими дозаторами введения медицинских препаратов, а также девайсами, контролирующими состояние лечения. Категория в ближайшей перспективе будет продолжать расти, наращивая свою долю на рынке высокотехнологичных носимых устройств. Расти также будет категория смарт-одежда, которая уже сейчас считается одним из самых интересных трендов на рынке. «Умная» одежда применяется в медицинской, промышленной и военной сферах, а также в спорте.

«В России спрос на медицинские информационные технологии, применяемые в диагностике и лечении, наблюдается в первую очередь среди лечащих врачей. ИT-решения активно интегрируются западными производителями в медицинское и лабораторное оборудование: томографы, УЗИ, кардиографы и прикроватные мониторы. Если же говорить об управленческом аспекте внедрения информационных технологий — распределение пациентопотоков и контроля административно-хозяйственной деятельности медучреждений — то в этой области также существуют системы, оптимизирующие оказание медобслуживания и предоставляющие специалистам клинические данные в кратчайшие сроки. Но применение таких решений в России только набирает обороты из-за недостаточной интеграции системы здравоохранения в мировую», — отметил IT-консультант Philips «Здравоохранение» в России и СНГ Михаил Плисс.

Главным трендом развития Интернета вещей станет рост спроса на большие данные (Вig Data). Эти технологии позволяют проанализировать всего человека за день и начать индивидуальное лечение мгновенно. Эксперты считают, что в 2015 году мы увидим значительные шаги в этом направлении. «Вig Data позволяет систематизировать и обобщать множество различных данных, а также делать на их основе практические выводы о связи тех или иных признаков в системе. Ярким примером стала презентация компанией Apple платформы для мониторинга состояния здоровья ResearchKit, которая позволяет проводить тесты на наличие различных симптомов и признаков некоторых заболеваний с помощью смартфонов и новых «умных часов». Важно, что компания привлекает к работе в ResearchKit исследовательские институты, клиники и пациентские ассоциации. У многих гигантов ИТ-индустрии уже есть похожие проекты, и думаю, это только начало», — отметил медицинский директор биомедицинского холдинга «Атлас» Андрей Перфильев.

Сегодня на анализ генома одного человека может потребоваться целый месяц. Информация, получаемая при анализе генома во время диагностики, от медицинских систем и носимых устройств, может помочь создать новые методики лечения и, возможно, предотвратить возникновение ряда заболеваний. «В 2015 году мы ожидаем уменьшения времени, необходимого для анализа генома человека. Появятся новые технологии анализа данных, которые обеспечат высокий уровень масштабируемости для совместной обработки «больших данных» человека», — отметил заслуженный исследователь Intel и руководитель Health Strategy & Solutions Group Эрик Дишман.

Источник: Российская газета

Реклама