Можно ли диагностировать болезнь по лицу?

patientУ пациентов с серьезными заболеваниями сердца и легких нарушена мимика. В частности, выражение лица у них не меняется при чувстве удивления и изумления. Этот факт поможет врачам из отделений скорой помощи быстро решить, кому нужно уделить первостепенное внимание, пишет Lenta.ru.

Ученые из США оценили диагностическую ценность нарушенной мимики у 50 взрослых пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с одышкой и болью в области грудной клетки. Больным быстро показали с экрана ноутбука три картинки, вызывающие эмоциональную реакцию: юмористический комикс, изумленное лицо мужчины крупным планом и фотографию плачущей женщины. Реакцию людей фиксировала веб-камера.

Потом записи проанализировали специальной программой, оценивающей степень мышечной активности лица, то есть как человек улыбается, хмурится, выражает удивление. У 16 процентов поступивших в скорую помощь людей мимика оказалась скованной.

Далее в больнице пациенты проходили обследование. Их дальнейшее состояние ученые отслеживали еще две недели. Тяжелые заболевания легких и сердечно-сосудистой системы диагностировали у 16 процентов участников исследования — как раз у тех, чья мимика оказалась предельно неактивной. Их состояние не давало им испытывать нормальные эмоциональные реакции.

Цель проекта — дать врачам-консультантам новый критерий здорового состояния организма, который в некоторых случаях поможет избежать дорогостоящих диагностических процедур (компьютерной томографии).pain

А ученые из Калифорнийского университета разработали компьютерный алгоритм, позволяющий определять уровень боли пациента на основе анализа видео лица пациента, который работает не хуже опытной медсестры. Разработчики протестировали программу на детях от 5 до 18 лет, которым была сделана лапарокопическая операция по удалению аппендицита. Они сравнили данные, полученные при помощи своего продукта, с информацией от родителей пациентов и ухаживающих за детьми медсестер. Как оказалось, приложение обладает такой же способностью определения боли, как медсестры, и практически так же определяет степень боли, как родители. Кроме того, данные сравнивались с сообщениями самих больных детей, что помогло определить, что медицинский персонал склонен преуменьшать уровень боли больного по сравнению с новым программным продуктом.

Источник: Pediatrics

Реклама