J’son & Partners Consulting: о мобильной медицине в мире и в России

Рынок мобильной медицины развивается стремительными темпами: по итогам 2014 года его объем в денежном выражении в мире составил около 11 млрд долл.*, а к 2020­-му прогнозируется рост в четыре раза — до 44,5 млрд долл., что означает средние темпы роста на 31% в год. В числе основных драйверов быстрого развития мобильной медицины отметим прежде всего проникновение мобильных технологий и широкополосного доступа в Интернет во всех странах. Не менее важным фактором является старение населения. Пожилые люди чаще болеют хроническими заболеваниями и соответственно больше нуждаются в медицинской помощи. При этом имеет место острая нехватка медицинского персонала. Так, ожидается, что к 2020 году в США не будет хватать одного миллиона медсестер. И все это происходит на фоне удорожания систем здравоохранения. Рост населения в мире (особенно в развивающихся странах) и его старение (в развитых государствах) влечет повышение медицинских расходов.

По существующим прогнозам расходы на здравоохранение в США вырастут с 3 трлн долл. в 2014 году до 5 трлн в 2022-­м. Мобильное здравоохранение позволит снизить медицинские расходы, так как пациенты, используя устройства мобильной медицины, могут самостоятельно выполнять контроль и мониторинг собственного здоровья, а в случае необходимости — обратиться за консультацией в удаленном режиме. При этом возможность дистанционно получать регулярную информацию о здоровье пациентов снижает нагрузку на врачей, позволяя им принимать более взвешенные решения о лечении и тем самым сокращая вероятность дорогостоящих врачебных ошибок.

По оценке компании IDC, в 2015–2016 годах инвестиции в мобильные технологии в клиниках США вырастут до 5,5 млрд долл., а экономия к 2018 году может достигнуть 36 млрд долл.mh1

Структура рынка

Традиционно под мобильной медициной понимают как минимум два крупных направления, развивающихся параллельно, но при этом оказывающих серьезное влияние друг на друга.

Первое — технологии и устройства для здорового образа жизни и фитнеса: трекеры физической активности (браслеты, «умная» одежда, наушники, очки и т. п.); спортивные часы; носимые сенсоры, пульсометры; приложения для указанных устройств и самостоятельные приложения для управления собственным физическим состоянием и его контроля.

И второе направление — технологии и устройства для контроля и мониторинга показателей жизнедеятельности, лечения и ухода за пациентами. Это системы мониторинга работы сердца, кровяного давления, уровня глюкозы, работы мозга, сна и др.; многопараметрические системы мониторинга; системы удаленного взаимодействия с врачом; носимые, имплантируемые и проглатываемые сенсоры различных жизненных показателей; диагностические системы и системы быстрого анализа (крови, слюны, мочи, дыхания и т. д.); системы для ухода за пожилыми людьми, хронически больными и детьми; приложения для контроля здоровья, контроля употребления лекарств, планирования лечения, обучающие системы и др.

Отдельным быстрорастущим сегментом мобильной медицины является отрасль «мобильные приложения для смартфонов в области здоровья». Можно выделить четыре основные категории мобильных приложений: общее здоровье и фитнес (питание и т. д.), медицинская информация (справочники, информирование, диагностика, образование), удаленные консультации и мониторинг, управление здоровьем (электронные карты пациентов, логическая и платежная поддержка).

Цифры и факты

Исследования Park Associates демонстрируют**, что почти 30% домохозяйств в США, располагающих широкополосным доступом в Интернет, владеют хотя бы одним трекером активности или медицинским датчиком. Еще 13% планируют приобрести подобное устройство в ближайший год.

Согласно упомянутому отчету Park Associates объем продаж устройств для здорового образа жизни в 2013 году составлял около 40 млн единиц, и прогнозируется, что уже в 2018-­м этот показатель превысит 70 млн.

Альтернативные данные приводит ABI Research: оценка продаж устройств для мобильной медицины (прежде всего трекеры физической активности) в 2014 году — 90 млн единиц.

Примеры решений

Аналитика

Технологии mHealth уже успешно применялись для сбора и анализа информации о пациентах в особо крупных масштабах. Мобильные технологии использовались в массовой кампании вакцинации от холеры в сельских районах Гаити ***. Вакцинация в масштабах страны подразумевает сбор и обработку большого количества данных: на Гаити была собрана информация о 50 тыс. участниках. В 2012 году во время переписи населения распространялись карты на вакцинацию с уникальным кодом, присвоенным каждому жителю. Жители предъявляли эту карту в пункте вакцинации, сотрудники сканировали её с помощью планшетов, а информация, собранная о жителе во время переписи, автоматически попадала в специальную форму. В результате было вакцинировано более 45 тыс. человек.

Мониторинг

Решение компании Validic позволяет собирать информацию с трекеров, медицинских и домашних приборов основных производителей и представлять ее в виде единого потока данных о здоровье пациента. Эти данные легко можно передавать в популярные медицинские системы, при этом они проверяются на корректность. На начало 2015 года платформа работает с более чем 140 приложениями и системами.

Вовлечение пациентов в процесс лечения и оздоровления

В статье, опубликованной в журнале Patient Education and Counseling ****, описан опыт применения игр для помощи больным раком легких. Люди с таким тяжелым заболеванием обычно страдают от психологических расстройств: замкнутость, отвержение реальности, чувство вины или безысходности. Все это осложняет лечение. Ученые разработали игру для планшетных компьютеров (mHealth TLC), которая помогает больным справиться с психологическими расстройствами, получить необходимую информацию и узнать о методах лечения их болезни. В проведённом исследовании 80% респондентов ответили, что игра показалась им правдивой, полезной и вполне способной помочь больным раком легких в больнице. Более того, врачи отметили, что пациенты, игравшие в эту игру, глубже были вовлечены в процесс лечения, что позитивно сказывалось на состоянии их здоровья.

Решения для фармацевтических компаний

Интересное решение, повышающее безопасность применения лекарственных средств, разработала компания MedSnap. С помощью MedSnap ID пациент ведёт учет принимаемых лекарств, а поставщики медицинских услуг получают доступ к этой информации в режиме онлайн. Результат — более эффективное лечение: врач может быстрее и правильнее принимать решения относительно данного пациента, а кроме того, при этом исключаются случаи приема лекарств, которые противопоказано принимать совместно. MedSnap ID позволяет выявлять взаимодействия между лекарствами и их влияние на конкретное заболевание.

Управление процессами в медицинской сфере

Компания Zynx Health разработала систему ZynxCarebook, с помощью которой поставщики медицинских услуг могут обмениваться информацией о пациентах в реальном времени. Это значительно упрощает процесс восстановления после заболеваний, когда лечащий врач передает пациента в руки другого медперсонала. Сервис может быть полезен и тем пациентам, которые в силу разных причин сменили лечащего врача. В таком случае новый врач может получить всю необходимую информацию от старого, что гарантирует точность лечения.

Комплексные решения

Существуют также комплексные mHealth-­решения. Такие компании, как Healthsense и Lively, разрабатывают решения по уходу за пожилыми и хронически больными людьми. Например, Healthsense позволяет использовать не только медицинское оборудование для контроля здоровья пациента, но и датчики, отслеживающие перемещения человека по дому. В экстренных ситуациях медперсонал своевременно получит информацию с этих датчиков и сможет незамедлительно оказать необходимую помощь.

Ситуация в России

В России технологии мобильного здравоохранения только начинают распространяться. Следует подчерк­нуть, что у нас действуют принципиально иные драйверы рынка, чем в развитых странах.

Прежде всего в нашей стране традиционно не развита страховая медицина, что лишает рынок одного из важнейших лоббистов мобильных технологий — страховой сферы.

С другой стороны, в отличие от развитых стран госрасходы на здравоохранение в России предполагается сокращать, одновременно расширяя возможности для платных услуг. При этом в рамках медицинской реформы проводится оптимизация численности врачей и медицинских учреждений.

Поэтому можно считать, что в нашей стране сложились привлекательные условия для быстрого роста сегмента мобильной медицины. Медицинские учреждения заинтересованы в снижении количества пациентов, непосредственно приходящих в поликлинику или больницу, в силу значительной загруженности врачебного персонала. А для пациентов, находящихся в труднодоступных районах, подобные технологии являются одной из немногих реальных возможностей получить квалифицированную помощь.

* По данным компании Statista.

** Wearable computing: Fitness and Health in style.

*** PLOS Neglected tropical diseases, 31 июля 2014 г.

**** Brown­ Johnson C.G., Berrean B., Cataldo J.K. Development and usa­bility evaluation of the mHealth Tool for Lung Cancer, Patient Education and Counseling.

Источник: IEmag

Реклама