Аналитика: Совместимость медицинских устройств и единые стандарты в здравоохранении

interКомпания ReportLinker опубликовала исследование о глобальных стандартах в здравоохранении и совместимости устройств, которые используются в медицине. Аналитики оценили влияние единых правил на передачу информации между прикладными программами и устройствами в отрасли медицины. В исследовании также рассматриваются технологические достижения, которые обеспечивают работу устройств друг с другом, рассматриваются бизнес-модели ключевых игроков рынка в области организации функционального взаимодействия.

Главные выводы отчета:

  • Здоровый образ жизни и активная забота о собственном здоровье стали популярны среди людей и сегодня много внимания уделяется диагностике, контролю показателей здоровья и предотвращению заболеваний; организация взаимодействия в сфере здравоохранения стала невозможной без создания развитой сетевой инфраструктуры, подключенной к Интернет.
  • Создание такой сетевой структуры не везде в мире получается обеспечить вследствие отсутствия целостной стратегии, которая фокусируется на интегрированной модели, и пренебрежения едиными нормами взаимодействия и передачи информации.
  • Существует несколько официальных стандартов взаимодействия, таких как HL7, DICOM, Direct Project, и клинической терминологии, такой как ICD и SNOMED-CT. Они уже сегодня позволяют записывать и совместно использовать медицинскую информацию.
  • Образование альянсов и шлюзовых решений несколькими компаниями с целью обмена информацией между устройствами и ИТ-решениями различных фирм свидетельствует о зрелости отрасли.
  • Новые достижения в развитии технологий WiFi, Bluetooth и RFID упрощают разработку функционала интероперабельности устройств.
  • В больницах ощущается явная потребность в подключении и совместной работе устройств и ИТ-решений для организации централизованного контроля показателей здоровья и анализа данных в реальном времени; при этом они находят такие системы сложными для управления, которые к тому же требуют обновления рабочих процессов и повышенных издержек.
  • Несколько компаний уже разработали подключенные к Интернет медицинские устройства, но подобные шлюзы, как правило, проприетарные и закрытые.
  • Разработчики независимых от производителей решений с открытым функционалом подключения сегодня востребованы, так как они предлагают интеграцию устройств разных фирм.
  • Усиленное внимание к совместной работе медицинских информационных решений в руководящих документах FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и европейском «Плане действий в сфере eHealth» окажет позитивное влияние на отрасль с точки зрения организации взаимодействия и возможности обеспечения связи между приборами и программными продуктами

Полный отчет можно скачать по этой ссылке.

Источник: ReportLinker

Реклама