Носок для диабетиков помогает стопе чувствовать

fraunПотеря чувствительности в ногах чревата серьезными последствиями, особенно для людей с диабетической невропатией. Такие пациенты, потерявшие способность чувствовать давление в нижних конечностях, часто получают серьезные травмы, которые могут привести к гангрене и ампутации.

Немецкие исследователи Института исследований силиката имени Фраунхофера в Вюрцберге и Института интегральных схем им Фраунхофера в Эрланген создали прототип чулок, которые способны контролировать давление. «Умная» версия этого элемента одежды помогает пользователю понять, когда изменить положение ног, отдохнуть или продолжить прогулку.

В чулки встроены 40 эластичных датчиков, которые формируют карту сил давления в различных местах конечности. Сенсоры изготавливаются из силиконовой пленки с гибкими электродами, обеспечивающими электрическое соединение. Блок управления пока еще громоздкий и крепится непосредственно на чулок, но разработчики работают над его миниатюризацией и возможностью сделать съемным. Кроме того, планируются тесты на стойкость чулок к стирке, поскольку в отличие от многих электронных устройств, эта разработка по мере использования начинает слегка попахивать.

Известна другая подобная система — «умная» стелька, измеряющая давление на нижнюю часть стопы, но новый продукт найдет более широкое применение, поскольку измеряет давление в лодыжке и верхней части ног.

Источник: Medgadget.com

Реклама