3D-принтер научился печатать живую ткань

BioBotsЗа последнее время достаточное распространение получили протезы, сделанные с помощью технологии объемной печати. Однако людям с ограниченными возможностями можно помочь и по-другому: распечатав на 3D-принтерах не «заместители» из пластика, а реальные части человеческого тела из живых тканей. Пока это звучит почти фантастично, но начало уже положено; разработкой данного метода занимается компания BioBots, штаб-квартира которой находится в Филадельфии, США.

Справедливости ради надо отметить, подобные идеи выдвигались и раньше: биофабрикацией (процессом построения структур живых тканей) биологи занимались на протяжении последнего десятилетия. Однако основатели BioBots Дэнни Кабрера и Рикардо Солорцано считают, что именно им удалось найти оптимальную методику. По их мнению, существующие аппараты для создания живых тканей можно сравнить со старинными ЭВМ: они занимают много места, очень дороги и неудобны в эксплуатации.

Вместо таких устаревших приборов был разработан компактный и недорогой 3D-принтер BioBots, действующий намного быстрей и эффективней. Для этого прибора используются специально разработанные «чернила», в которые можно добавлять живые клетки, создавая объемные ткани человеческого тела.

Секрет заключается в содержащемся в расходнике специальном порошке-фотоинициаторе: он затвердевает при попадании на него волн определенной длины в диапазоне синего света. В отличие от ранее используемых методик с применением избыточного давления или ультрафиолетового излучения, которые могли нанести вред клеткам, способ BioBots полностью безопасен для формирующихся биологических структур.bio

Для распечатки тканей достаточно скомбинировать порошок-фотоинициатор BioBots с живыми клетками, а также со связывающим веществом, с помощью которого создается единая структура. Полученную смесь помещают внутрь аппарата, откуда она с помощью гидравлического давления выталкивается наружу через экструдер. Для моделирования желаемых объектов может применяться программа CAD или другой аналогичный софт для объемной печати.

Данная технология еще не до конца отработана, однако BioBots уже подготовил ряд образцов своей техники, предоставив их нескольким медицинским исследовательским центрам на территории США. Компания надеется получить отклики экспертов, которые будут учтены при доработке методики.

Источник: Innogest

Реклама