Диабет и профилактика осложнений: почки

kidneys1Что такое осложнения диабета?

Слишком высокий уровень глюкозы крови, сохраняющийся в течение длительного времени, может привести к возникновению осложнений  диабета. Высокий уровень глюкозы крови или сахара крови может  повреждать различные органы, такие как сердце, кровеносные сосуды,  глаза и почки. Заболевания сердца и кровеносных сосудов могут привести к возникновению инфарктов или инсультов. Вы можете многое сделать для того, чтобы предотвратить или замедлить развитие осложнений диабета.

Ваши почки представляют собой два бобовидных органа размером с кулак. Они расположены чуть ниже грудной клетки ближе к спине.

Что я должен делать ежедневно, чтобы оставаться здоровым при диабете?

  • Соблюдайте здоровый режим питания, разработанный вами совместно с вашим врачом или диетологом.
  • Выполняйте физические упражнения в течение 30 минут практически каждый день. Уточните у врача, какие виды физической активности вам больше подходят.
  • Принимайте назначенные вам лекарственные препараты.
  • Ежедневно измеряйте уровень сахара крови. При каждом измерении записывайте полученные результаты в дневник.
  • Ежедневно проверяйте ваши стопы на предмет наличия порезов, волдырей, ранок, отека, покраснения или болезненности ногтей.
  • Ежедневно чистите зубы с помощью зубной щетки и нити.
  • Контролируйте уровни артериального давления и холестерина.
  • Не курите.

Какую функцию выполняют мои почки?

Почки функционируют как фильтр, очищая кровь. Они избавляются от продуктов жизнедеятельности и возвращают отфильтрованную жидкость. Маленькие фильтры в почках называют клубочками.

Когда почки здоровы, артерии приносят кровь и продукты жизнедеятельности из кровотока в почки. Клубочки очищают кровь. Дальше продукты жизнедеятельности и лишняя жидкость выходят с мочой через мочеточник. Очищенная кровь покидает почки и возвращается в общий кровоток по вене.

Что я могу сделать для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний почек, связанных с диабетом?

  • Поддерживайте максимально близкие к целевым уровням значения сахара крови. Для многих людей этот уровень должен быть максимально близким к нормальному. Для других людей больше может подходить более высокий целевой уровень глюкозы. Уточните у вашего врача, какие значения уровня глюкозы для вас оптимальны.
  • Поддержание уровня артериального давления ниже 140/80 поможет предотвратить повреждение почек. Артериальное давление записывается в виде двух цифр, разделенных косой чертой. Например, 120/70 произносят как “120 на 70.”

Для некоторых людей могут подходить более высокие значения артериального давления. Уточните у вашего врача, какие значения наиболее оптимальны для вас. Если вы каждый день принимаете снижающие давление препараты, принимайте их в соответствии с назначением врача. Поддержание нормального уровня артериального давления также замедлит или предотвратит повреждение ваших глаз, сердца и кровеносных сосудов.

  • Спросите у вашего врача, следует ли вам принимать лекарственные препараты, чтобы замедлить повреждение почек. Существует два вида препаратов:Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента)
    • БАР (блокаторы ангиотензиновых рецепторов)
    • Соблюдайте здоровый режим питания, разработанный вами совместно с вашим врачом или диетологом. Если у вас уже есть проблемы с почками, ваш диетолог может предложить ограничить потребление белков, особенно животных продуктов, таких как мясо, молоко, сыр и яйца.
    • Проверяйте состояние почек не реже одного раза в год, сдавая анализ на содержание белка в моче. Этот тест также называют тестом на определения альбумина в моче.
    • Не реже одного раза в год вам необходимо проверять уровень креатинина крови. Результат этого теста должен быть использован для оценки скорости клубочковой фильтрации, показателя функции почек.
    • Проводите другие исследования для оценки функции почек, которые ваш врач считает необходимым сделать.
    • Избегайте регулярного приема обезболивающих препаратов.  Ежедневный прием таких препаратов как аспирин или парацетамол может повредить почки. Однако, ежедневный прием низких доз аспирина для снижения риска заболеваний сердца, является безопасным. Прием парацетамола при периодических болях также безопасен. Но если вы столкнулись с хронической болью, как например, при артрите, обсудите с вашим врачом, чтобы найти способ контролировать вашу боль без риска для здоровья почек.
    • Сразу же обратитесь к врачу, если у вас есть инфекции мочевого пузыря или почек. У вас может быть инфекция, если у вас возникли следующие симптомы:боль или жжение во время мочеиспускания
      • частые позывы к мочеиспусканию
      • мутная или красноватая моча
      • жар или озноб
      • боль в спине или боку ниже ребер

kidneysКак может врач защитить почки при проведении специальных рентгенологических исследований?

Контрастное вещество, используемое при проведении рентгенологического исследования, представляет опасность для почек. Если вам необходимо проведение рентгенологического исследования, врач может назначить вам прием дополнительной жидкости и лекарственный препарат до и после исследования, чтобы защитить ваши почки. Или врач может назначить вам исследование, в котором не используется контрастное вещество.

Как диабет может навредить моим почкам?

Когда почки работают хорошо, расположенные в них маленькие фильтры – клубочки – удерживают белки в организме. Эти белки необходимы для того, чтобы оставаться здоровым.

Высокий уровень глюкозы крови или артериального давления могут повредить почечные фильтры. Когда почки повреждены, белок просачивается через них в мочу. Тест на содержание альбумина в моче определяет количество потерянного белка. Поврежденные почки плохо очищают кровь от продуктов жизнедеятельности и лишней жидкости. Продукты жизнедеятельности и жидкость накапливаются в вашей крови вместо того, чтобы выйти из организма с мочой.

Повреждение почек начинается задолго до того, как вы заметите какие-либо симптомы. Ранние признаки повреждения почек – когда почки пропускают небольшое количество белка, называемого альбумином, в мочу. Но единственный способ узнать об этом повреждении – это сдать анализ мочи.

При увеличении повреждения почки начинают пропускать все больше и больше белка. Все больше и больше продуктов жизнедеятельности накапливается в крови. Это повреждение продолжает нарастать до тех пор, пока почки не откажут.

Диабетическая нефропатия – медицинский термин для обозначения проблем с почками, связанных с диабетом. Диабетическая нефропатия поражает обе почки одновременно.

Что я могу предпринять, если у меня есть проблемы с почками, связанные с диабетом?

Если у вас поражены почки, вы можете замедлить повреждение или остановить его прогрессирование, контролируя уровень глюкозы крови и артериального давления. Прием ингибиторов АПФ или БАР важен как для контроля артериального давления, так и для уменьшения повреждения почек. Однако, если вы беременны, вы не должны принимать ингибиторы АПФ или БАР.

Если у вас есть диабет, вы должны регулярно сдавать анализ мочи и крови, чтобы оценить насколько хорошо работают ваши почки. Результаты анализов должны быть приведены вам в виде уровня альбумина и скорости клубочковой фильтрации.

Как я узнаю, если почки откажут?

На первых этапах вы не об этом не узнаете. Повреждение почек, вызванное диабетом, протекает настолько медленно, что вы можете не чувствовать наличия заболевания в течение многих лет.  Вы можете не ощущать симптомов заболевания, даже если ваши почки выполняют только половину работы здоровых почек. Вы можете не почувствовать никаких признаков почечной недостаточности, пока ваши почки практически полностью не перестанут работать. Однако ежегодный анализ мочи и крови подскажет вам, насколько хорошо функционируют почки.

Если ваши почки откажут, вы можете почувствовать боль в желудке или постоянную усталость. Ваши ладони и стопы могут начать потеть из-за скопления избыточной жидкости в организме.

Что произойдет, если мои почки откажут?

Одним из методов лечения почечной недостаточности является диализ. Диализ, это метод лечения, при котором частично замещается работа почек. Доступны два типа диализа. Совместно с врачом вы решите, какой вариант диализа лучше всего вам подходит.

  1. Гемодиализ. Во время гемодиализа, ваша кровь проходит через трубку в руке к аппарату, который очищает ее от продуктов жизнедеятельности и лишней жидкости. Чистая кровь возвращается обратно в организм.
  2. Перитонеальный диализ. Во время перитонеального диализа ваш живот заполняется специальной жидкостью. Жидкость собирает в себя продукты жизнедеятельности и лишнюю жидкость из вашей крови. Затем жидкость откачивается из живота наружу и утилизируется.

Другим методом лечения почечной недостаточности является трансплантация почек. Эта операция обеспечивает вам новую почку.  Почка может быть взята у близкого члена семьи, друга или человека, которого вы не знаете. Новая почка должна хорошо подходить вашему организму. Вы можете длительное время ожидать, находясь на диализе, т.к. в очереди находится много людей, ожидающих новой почки от доноров, которых они не знают. Вероятность трансплантации выше, если у вас есть человек, которые может стать донором почки для вас.

Узнаю ли я, если у меня начнутся проблемы, связанные с почками?

Маловероятно. Вы будете знать, есть ли у вас возникнут проблемы с почками, если ваш врач проверяет уровень креатинина для подсчета скорости клубочковой фильтрации и альбумина в моче. Не ждите, пока вы почувствуете себя плохо, чтобы проверить кровь и мочу на предмет наличия диабетической нефропатии.

Как мне узнать, если ли у меня проблемы, связанные с почками?

Два лабораторных теста могут сообщить вам и вашему врачу, насколько хорошо работают ваши почки.

  • Убедитесь, что ваш врач ежегодно проводит анализ мочи, чтобы определить, пропускают ли почки небольшое количество альбумина.

Не реже одного раза в год ваш врач должен проверять уровень креатинина в крови. Креатинин – это продукт жизнедеятельности, который вырабатывается организмом. Если ваши почки не очищают кровь от продуктов жизнедеятельности, они могут накапливаться в организме и привести к тому, что вы почувствуете себя плохо. Ваш врач может использовать уровень креатинина, чтобы оценить СКФ. Результаты этого теста подскажут вам, насколько хорошо ваши почки удаляют продукты жизнедеятельности из крови.

Источник: info-diabet.com

Реклама