Диабет и профилактика осложнений: нервная система

NeuropathyСлишком высокий уровень глюкозы крови, сохраняющийся в течение длительного времени, может привести к возникновению осложнений диабета. Высокий уровень глюкозы (или сахара) крови может повреждать различные органы, такие как сердце, кровеносные сосуды, глаза и почки. Заболевания сердца и кровеносных сосудов могут привести к возникновению инфарктов или инсультов. Вы можете многое сделать для того, чтобы предотвратить или замедлить развитие осложнений диабета. Данный материал посвящён заболеваниям нервов, которые могут быть вызваны диабетом. Вы узнаете, что вы можете делать ежедневно и в течение года для того, чтобы оставаться здоровым и предотвратить развитие осложнений диабета.

Что я должен делать ежедневно, чтобы оставаться здоровым при диабете?

  • Соблюдайте здоровый режим питания, разработанный вами совместно с вашим врачом или диетологом.
  • Выполняйте физические упражнения в течение 30 минут практически каждый день. Уточните у врача, какие виды физической активности вам больше подходят.
  • Принимайте назначенные вам лекарственные препараты.
  • Ежедневно измеряйте уровень глюкозы крови. При каждом измерении записывайте полученные результаты в дневник.
  • Ежедневно проверяйте ваши стопы на предмет наличия порезов, волдырей, ранок, отека, покраснения или болезненности ногтей.
  • Ежедневно чистите зубы с помощью зубной щетки и нити.
  • Контролируйте уровни артериального давления и холестерина.
  • Не курите.

Что я могу сделать для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний нервной системы, связанных с диабетом?

Исследования показали, что у людей, которые поддерживают уровень глюкозы крови близко к целевым значениям, снижается риск повреждения нервов.

Ниже перечислено то, что вы можете делать для того, чтобы предотвратить повреждение нервов:

  • Поддерживайте максимально близкие к целевым уровням показатели глюкозы крови.
  • Ограничьте количество употребляемого вами алкоголя.
  • Не курите.
  • Поддерживайте здоровье ваших стоп.
  • Сообщите вашему врачу о наличии любых проблем с
  • кистями, руками, стопами или ногами
  • работой желудка, кишечника или мочевого пузыря.
  • Также сообщите вашему врачу, если
  • возникают затруднения во время полового акта
  • вы не всегда можете сказать, когда ваш уровень сахара крови становится слишком низким
  • вы чувствуете головокружение, когда садитесь или встаете из положения лежа.

Как я могу сохранить здоровье моих стоп?

  • Ежедневно мойте ноги теплой водой. Убедитесь, что вода не слишком горячая,  измерив температуру с помощью локтя.  Не отмачивайте ноги в воде. Хорошо просушите ноги, особенно кожу между пальцами.
  • Ежедневно проверяйте состояние ваших стоп на наличие порезов, ран, волдырей, покраснения, мозолей или других проблем. Ежедневный осмотр стоп становится еще более важным при наличии повреждения нервов или нарушения кровотока. Если вам тяжело нагнуться или подтянуть к себе ноги для того, чтобы осмотреть стопы, воспользуйтесь зеркалом. Если вы плохо видите, попросите кого-либо осматривать ваши стопы.
  • Если у вас сухая кожа, наносите лосьон на стопы после того, как помыли и высушили их. Не наносите лосьон на кожу между пальцами
  • Аккуратно удаляйте мозоли и натоптыши с помощью наждачной пилочки для ногтей или пемзы. Делайте это после приема ванны или душа.
  • Еженедельно или по мере необходимости подстригайте ногти на ногах. Подстригайте ногти, когда они мягкие после мытья. Подстригайте их по форме пальца и не слишком коротко. Подпилите края с помощью наждачной пилочки для ногтей. Если вы не можете самостоятельно подстричь ногти на ногах, попросите кого-нибудь или обратитесь к врачу — подиатру.
  • Всегда носите ботинки или домашние тапочки для защиты ваших ног от повреждений.
  • Всегда надевайте носки или чулки для профилактики возникновения волдырей. Не носите носки или гольфы, которые слишком сильно пережимают кожу ниже колена.
  • Носите подходящую по размеру обувь. Покупайте обувь в конце дня, так как в это время ваши стопы становятся чуть больше. Постепенно разнашивайте обувь. В течение первых нескольких недель носите новую пару по 1-2 часа в день.
  • Убедитесь, что ваш врач проверяет ваши стопы во время каждого осмотра.

Какую функцию выполняет моя нервная система?

Нервы передают информацию от головного мозга к другими частями тела и обратно. Все нервы вашего организма вместе составляют нервную систему.

Некоторые нервы сообщают головному мозгу о том, что происходит в организме. Например, когда вы наступаете на канцелярскую кнопку, нерв в вашей ступне сообщает головному мозгу о боли. Другие нервы сообщают телу, что необходимо делать. Например, нервы, идущие от головного мозга, сообщают желудку, когда подходит время перемещать еду в кишечник.

Как диабет может повредить моей нервной системе?

Наличие повышенного уровня глюкозы крови в течение многих лет может повредить кровеносные сосуды, обеспечивающие некоторые нервы кислородом. Высокий уровень глюкозы крови также может повредить оболочки нервов. Поврежденные нервы прекращают передавать информацию. Или могут передавать информацию слишком медленно или в неправильное время.

Диабетическая нейропатия — это медицинский термин, который обозначает повреждение нервной системы при диабете.

Как на мне может отразиться повреждение периферических нервов вследствие диабета?

Периферические нервы идут к рукам и кистям рук, ногам и стопам. При повреждении этих нервов может появляться чувство онемения в руках и кистях рук, ногах и стопах. Также, вы можете перестать чувствовать боль, тепло, холод, когда это необходимо. Вы можете ощущать стреляющую боль, жжение или покалывание. Эти ощущения чаще усиливаются ночью. Из-за них может быть даже тяжело уснуть. В большинстве случаев эти ощущения возникают симметрично, например, в обеих ступнях. Но также они могут возникать и только на одной стороне.

Повреждение периферических нервов может привести к изменению формы вашей ступни. Мышцы стопы становятся слабыми, сухожилия укорачиваются. Вы можете приобрести специальную обувь, которая мягко облегает стертые ноги и стопы, изменившие привычную форму. Специальная обувь такого рода поможет защитить ваши стопы. Поинтересуйтесь у вашего лечащего врача, как и где можно приобрести такую обувь. Повреждение нервов вследствие диабета может увеличить риск появления синдрома канала запястья, который возникает, когда происходит сдавление нерва, идущего от предплечья к руке. Синдром канала запястья может приводить к онемению, покалыванию, боли и слабости в руке и кисти руки.

Как на мне может отразиться повреждение автономных нервов вследствие диабета?

Автономная нервная система помогает вам понять, когда уровень глюкозы крови становится низким. Некоторые люди принимают сахароснижающие препараты, которые случайно могут привести к чрезмерному снижению уровня глюкозы крови. Повреждение автономных нервов может привести к тому, что людям становится тяжело осознавать симптомы гипогликемии, называемой также низким уровнем глюкозы крови.

Такой тип повреждения чаще возникает, если у вас уже длительное время есть диабет. Это также может произойти, если уровень глюкозы крови слишком часто бывает очень низким.

  • Автономные нервы идут к желудку, кишечнику и другим частям пищеварительной системы. Повреждение этих нервов может привести к тому, что еда начинает проходить через пищеварительную систему слишком медленно или слишком быстро.

Повреждение нервов может вызывать тошноту – ощущение несварения желудка — рвоту, запор или диарею. Повреждение нервов желудка называется гастропарезом. Когда повреждены нервы желудка, мышцы желудка работают не правильно и еда в желудке может задерживаться слишком долго. Из-за гастропареза становится тяжело контролировать уровень глюкозы крови.

  • Автономные нервы идут к половому члену. Повреждение этих нервов может приводить к тому, что при возникновении желания заняться сексом, половой член у мужчины не будет становиться твердым. Это состояние называется эректильной дисфункцией или импотенцией. Многие мужчины, у которых длительное время существует диабет, испытывают это состояние.
  • Автономные нервы идут к влагалищу.  Повреждение этих нервов может приводить к тому, что при возникновении желания заняться сексом, влагалище женщины не увлажняется. Также у женщины может снизиться чувствительность в области влагалища.
  • Автономные нервы идут к сердцу. Повреждение этих нервов может приводить к тому, что сердце начнет биться чаще или с разной частотой.
  • Автономные нервы идут к мочевому пузырю. Повреждение этих нервов может приводить к тому, что будет сложно понять, когда вам необходимо сходить в туалет. Повреждение нервов также может привести к тому, что тяжело будет понять, когда мочевой пузырь пустой. Обе этих проблемы могут привести к тому, что вы будете удерживать мочу слишком долго, что может привести к развитию инфекции мочевого пузыря. Другой проблемой может быть случайное подтекание мочи каплями.
  • Автономные нервы идут к кровеносным сосудам, которые поддерживают стабильное артериальное давление. Повреждение этих нервов может приводить к тому, что кровь будет течь слишком медленно для того, что обеспечивать стабильное давление при перемене положения тела. При подъеме из положения лежа или активных занятиях спортом вы можете почувствовать головокружение при внезапном изменении артериального давления.

Как на мне может отразиться повреждение черепно-мозговых нервов вследствие диабета?

  • Черепно-мозговые нервы идут к мышцам глаз. Повреждение этих нервов обычно возникает с одной стороны и приводит к тому, что возникает двоение. Эта проблема возникает внезапно и чаще всего сохраняется непродолжительное время.
  • Черепно-мозговые нервы идут к мышцам лица с обеих сторон. Повреждение этих нервов обычно возникает только на одной стороне лица и приводит к тому, что одна сторона лица становится расположенной ниже другой или свисает. Обычно свисает губа или нижнее веко. Эта состояние называется параличом Белла. Он возникает внезапно.

Как я могу узнать, есть ли у меня повреждение нервов?

Если у вас наблюдается одна или несколько проблем, упомянутых в данной брошюре, у вас могут быть повреждения нервов, связанные с диабетом. Сообщите вашему врачу о наличии этих проблем. Поинтересуйтесь у вашего врача, что вы можете сделать для того, чтобы улучшить ситуацию и предотвратить ухудшение.

Источник: info-diabet.com

Реклама