Трость для слепых сделали «умной»

blind1Умные телефоны, умные дома, умные города уже становятся нормой повседневности. Стоит ли удивлять тому, что теперь незрячим или слабовидящим людям при передвижении по улицам, будет помогать не обычная палочка, а умная трость?

Именно такую изобрела студентка мадридского Университета короляХуана Карлоса (Universidad Rey Juan Carlos — URJC) отделения электронных технологий (Área de Tecnología Electrónica) Елена Кальво Мараньон в рамках реализации своего дипломного проекта «Видеть руками» (Ver con las manos).

Трость снабжена сенсорами, работающими по технологии RFID (как, например, бесконтактные банковские карты) и «читающими» поверхность, по которой человек передвигается. Выбоины, трещины, ступеньки и т.д. трость пока отличать друг от друга не умеет — она работает, распространяя микроволны и получая ответ от специальных этикеток, которыми размечают путь пешехода.

Отраженный сигнал проходит через фильтр-расшифровщик и передается с помощью технологии Bluetooth на мобильный телефон, с которого уже звучат звуковые сообщения. На основе этой аудиоинформации человек принимает решение, куда шагать, как ставить ногу.

Прототип трости пока испытывается только в условиях движения внутри помещения.

Источник: Слово

 

Реклама