Можно ли распечатать человеческую кожу на 3D-принтере?

skin_1Ученые давно ищут способ помочь людям с такими проблемами кожи, которые не только резко снижают качество жизни, но и могут поставить ее под угрозу. К сожалению, методы лечения дерматитов и ожогов не менялись в течение десятилетий, а их эффективность оставляет желать лучшего.

Но не исключено, что медицина находится на пороге революционного открытия: таким больным поможет 3D-принтер, который можно использовать для создания новой кожи. Уже сейчас подобное предположение не кажется фантастикой: в ряде вузов методом объемной печати изготавливается материал, аналогичный человеческой коже, который используется для практических занятий по хирургии. Кроме того, некоторые косметические компании (Organovo, L’Oreal) проводят апробирование новых средств на полученных таким образом клетках кожи.

Изабелла Зидек из Университета прикладных наук (Гмюнд, Австрия) решила пойти дальше, разработав проект «Вивио», сутью которого является применение распечатанной на 3D-принтере кожи непосредственно в пораженных местах. По ее мнению, этот метод будет эффективен как при различных заболеваниях, так и при ожогах.

Исследовательница видит в этом способе лечения целый ряд преимуществ:

  • распечатанная на 3D-принтере кожа будет содержать клетки пациента, а значит, не будет отторгаться организмом;
  • из-за наслоения, характерного для 3D-печати, у человека не будут образовываться шрамы;
  • новые клетки будут интегрироваться со здоровыми тканями естественным образом, что поможет избежать осложнений.

skin-2Для реализации своей концепции Зидек фундаментально изучила особенности кожи, методы выращивания и размножения клеток, а также способы объемной печати биологических материалов. Она также воспользовалась консультациями дерматологов, специалистов по лечению ожогов и терапевтов.

В результате Зидек разработала три модели объемной печати, а также сделала «расходный материал для создания кожи», который состоит из кожных клеток пациента и гидрогеля. Именно он загружается в 3D-принтер, а затем тонкими слоями наносится непосредственно на пораженный участок кожи пациента.

После этого методом 3D-сканирования создается «карта раны», которая позволяет следить за положением нанесенных кожных слоев и корректировать их в случае необходимости.

При создании нового оборудования Изабелла Зидек обратила особое внимание на его эстетику и эргономичность, что, по ее мнению, способствует продуктивной работе персонала и снятию стресса у больных. Помимо этого, 3D-принтер для кожи отличается функциональностью: благодаря гладкой поверхности его легко мыть, а его модульная конструкция позволяет без труда отделять сегменты для их ремонта или замены деталей.

Источник: Innogest

 

Реклама