Укол без боли. Для сверхчувствительных

skin_3Редко встретишь людей, которые без страха относились бы к инъекциям. Порой не только малышам, но и взрослым, прекрасно отдающим себе отчет в необходимости таких процедур, сложно пересилить себя из-за боязни уколов.

Положение несколько изменилось в последнее время: сейчас для диабетиков и других больных, которым приходится постоянно делать уколы, созданы специальные устройства. Но даже на их фоне выделяется прибор Comfortably Numb, позволяющий вводить лекарства практически безболезненно.

Устройство Comfortably Numb было разработано тремя первокурсниками из университета города Райса (США, Миннесота): Грегом Эллисоном (факультет компьютерных наук), Энди Жангом (факультет биотехнологии) и Майком Хуа (факультет механики).

Созданный студентами прибор, имеющий вид цилиндра, сможет значительно облегчить жизнь не только больных, снизив уровень стресса, но и медперсонала, который сможет делать инъекции намного быстрее. По словам руководителя проекта Грега Эллисона, команда нашла простое и элегантное решение: перед введением лекарства замораживать место укола с помощью специального раствора. Для этого в конструкции предусмотрено два отсека: в одном из них находится вода, в другом – нитрат аммония.

Стоит немного скрутить цилиндр, как перегородка между ячейками разрушается, а вещества смешиваются, при этом создается эффект поглощения тепла. Благодаря этой реакции резко охлаждается металлическая пластинка на краю цилиндра, которая и воздействует на кожу. «Комфортное оцепенение» продолжается одну минуту, за которую можно поставить безболезненный укол.

Стоимость доступного и эффективного одноразового устройства Comfortably Numb составляет два доллара.

Разработчики считают, что в первую очередь этот прибор будет применяться для уколов в наиболее чувствительные области человеческого тела, например в пах и лицо. Кроме того, разработчики надеются на то, что Comfortably Numb найдет свое место и в косметологии: с его помощью удобно делать пирсинг и татуаж.

Источник: Innogest

Реклама