В России: диагноз по виртуальной модели

Ученые из Нижегородского университета разработали компьютерную программу, которая создает виртуальную модель внутренних органов человека. Анализируя её без личного присутствия пациента, врач может поставить диагноз более точно и существенно сократить время, которое тратится на исследования. Кроме того, свою виртуальную копию, созданную в компьютерной программе, пациенты могут разместить на специализированных ресурсах сети Интернет, чтобы получить максимальную свободу в выборе клиники и лечащего врача.novg1

Виртуальная модель в приложении – трехмерная реконструкция человеческого организма, которая включает кожу, жировые ткани, опорно-двигательный аппарат и внутренние органы. Фактически проводится томография, и уже на её основе создается трехмерная модель. Исследование «виртуальной копии» пациента может выполняться где угодно. Снимки загружаются на планшет, смартфон или персональный компьютер и содержат наиболее полную информацию о пациенте. В частности, в создании виртуальной модели мозга используется более 50 миллионов параметров; аналогичны наборы данных и для построения виртуальных моделей других органов и систем. Медицинская информация о пациентах, которые уже были диагностированы с применением компьютерного моделирования, хранится в суперкомпьютере «Лобачевский».

По словам Вадима Турлапова, руководителя лаборатории компьютерной графики Нижегородского Государственного университета им. Н. И. Лобачевского и одного из создателей проекта, исследование объемной модели значительно эффективнее, к примеру, анализа срезов, которые получаются с помощью стандартной компьютерной томографии, или рентгеновских снимков.novg2

Ученый утверждает, что во многих случаях плоские срезы или проекции не дают объективного представления о ситуации, тогда как трехмерная реконструкция такие выводы сделать позволяет. Повышение точности диагностики обеспечивает выявление заболеваний на ранних стадиях, дает исключительно реалистичную клиническую картину и гарантирует верное назначение лечения.

Нижегородские ученые полагают, что благодаря их разработке можно повысить не только точность постановки диагноза, но и сократить, а в перспективе – полностью избавиться от очередей в поликлиниках. А чтобы получить информацию из системы, достаточно ввода нескольких цифр в адресной строке браузера.

Источник: Hi-Tech.Mail.ru

Реклама