В России: создатель псевдомедицинского прибора «Дэта» получил срок

Останкинский суд Москвы приговорил Сергея Коноплева, являющегося создателем прибора «Дэта», который якобы помогает лечить все известные хронические заболевания, к пяти годом условно.

«На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения, окончательно назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на пять лет», — уточнила собеседница агентства.konoplev

По ее словам, суд также приговорил подельницу С.Коноплева Татьяну Щербакову к 1,5 годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Полицейские и сотрудники Росздравнадзора в ходе реализации комплекса мер по контролю за оборотом медицинских препаратов и обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан России пресекли факты реализации якобы медицинских приборов, являющихся опасными для жизни и здоровья граждан. Была выявлена деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой производили и продавали «медицинские» приборы «Дэта». Приборы реализовывались злоумышленниками через розничные аптечные сети и различные медицинские учреждения. Кроме того, продажа «универсальных от всех известных хронических заболеваний» приборов реализовывались через известную в последнее время схему сетевого маркетинга.

При реализации через call-центры приборов «Дэта» использовались психологические методы убеждения потребителя. Участники преступной группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили диагностику и «выявляли» у граждан несуществующие болезни. В ходе беседы сотрудники call-центров предлагали «чудо-приборы «Дэта» стоимостью от 20 тыс. руб. Операторы заявляли приборы, как единственно возможное средство для излечения — постоянное использование предлагаемых приборов излечивает от всех существующих болезней: инфекционных, онкологических, психических расстройств. Однако в результате исследования было установлено, что «чудо-прибор «Дэта» и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории РФ, и являются опасным для жизни и здоровья пациентов. При этом участники группы получали несопоставимую с вложенными затратами прибыль. По предварительным оценкам оперативников, себестоимость одного прибора составляла не более 1 тыс. руб.

В результате проведенных мероприятий было изъято более 20 тыс. готовых к реализации лжеприборов, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

Также полицейские установили, что указанные изделия на основании фальсифицированных документов были обеспечены полным пакетом необходимой документации. Каждый продаваемый прибор злоумышленники обеспечили заключениями токсикологической и метрологической экспертиз, протоколами клинических и медицинских испытаний, наличием государственного регистрационного удостоверения, выданного министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Источник: Агентство городских новостей

Реклама