Новая технология определяет наличие рака по дыханию

innoРазработана новая технология определения рака ротовой полости и гортани: теперь наличие злокачественной опухоли можно определить по дыханию.

Раковые опухоли занимают третье место в мире по количеству смертельных исходов. В большинстве случаев связано это с поздним диагностированием заболевания. Пытаясь решить эту проблему, научная группа под руководством Нико де Роой (Nico de Rooij) в лаборатории SAMLAB совместно с EPFL в г. Невшатель (Швейцария) разработала прибор для быстрого определения наличия в организме раковых клеток определенного типа.

Этот аппарат способен находить злокачественную опухоль в ротовой полости и гортани. Специально для данного устройства были разработаны мини-датчики, которые замеряют следы раковой опухоли в дыхании. Все, что требуется от человека, – это подышать в переносное устройство для проведения замера. Группа обратилась в Швейцарский институт нанонаук в Базеле для проведения испытаний аппарата на реальных пациентах, как больных раком, так и уже перенесших операцию по удалению опухоли гортани. Полученные результаты подтвердили, что технология дает точные показания, а использованные датчики отличаются высокой эффективностью.

За технологией, давшей дорогу новому прибору, стоит лауреат Нобелевской премии в области физики Генрих Рорер (Heinrich Rohrer). Он разработал датчики, состоящие из полупроводниковых (кремниевых) дисков. Диаметр одного диска составляет всего 500 микрометров. Диски покрыты специальным полимерным составом и закреплены с помощью четырех перемычек, в которые встроены пьезорезисторы.inno1

При использовании устройства выдыхаемый человеком воздух попадает на диски, полимер реагирует с определенными молекулами, впитывает их, что приводит к деформации диска. Наличие деформации регистрируется четырьмя перемычками с пьезорезисторами, которые генерируют и передают электрический сигнал. После этого прибор вычисляет наличие определенных газов в дыхании, включая их концентрацию. Для получения лучшей картины состава газов создатели прибора использовали разные полимерные покрытия для разных датчиков.

Устройство работает с вычислительной техникой, в том числе с мобильными телефонами. Разработчики прибора надеются, что их устройство позволит значительно расширить доступность ресурсов по определению онкологических заболеваний. Ведь быстрая диагностика означает раннее определение заболевания, что ведет к своевременному лечению, а значит, и многократному увеличению шансов на полное избавление от болезни.

Источник: innogest

Реклама