Может ли постоянное потребление фруктовых соков привести к диабету?

fruit-juicesМожет ли быть диабет всего от стакана свежевыжатого сока?
Очередной полезный продукт внезапно объявили вредным. В соцсетях активно обсуждают, что всего один стакан сока, выпитый с утра, может спровоцировать начало «сахарной болезни». Так ли это, рассказывают эксперты — диетологи и эндокринологи
Началось все с исследований британских ученых про вред апельсинового сока. Но ведь апельсиновый фреш, тосты и яичница с беконом — классика английского завтрака. Почему же внимание ученых привлек именно сок, а не, скажем, отнюдь не диетический жареный бекон?
Между тем, руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда уверяет, что сахара (пусть и натуральные) из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов.
— Диетологи также не советуют пить много апельсинового сока, особенно на голодный желудок, — подтверждает член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. — Но не из-за того, что происходит выплеск инсулина. А потому, что фруктовые кислоты наносят ощутимый удар по голодному желудку. Отсюда — изжога, обострение гастрита, а то и язвы. Кроме того, кислый сок вреден для зубов. На мой взгляд, лучше съедать целый апельсин — ведь в нем полезная клетчатка и пектины, которой гораздо меньше даже в свежевыжатом соке.
— Все соки относятся к категории скорее «еды», чем напитков, — говорит нас к.м.н., доцент кафедры диетологии Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. – Недаром ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день. Российские диетологи не столь строги – разрешают и пару стаканов в день. Но помните, что в соке слишком много растворенных веществ – соли микроэлементов, витамины, пектин. А самое главное – природные сахара – фруктоза. То есть, попадая в организм, сок может сделать кровь еще более густой. Это в жару усиливает чувство жажды.

МНЕНИЕ ЭНДОКРИНОЛОГА
У здоровой поджелудочной все под контролем!
— Прямой связи между употреблением соков и развитием диабета, конечно же, нет, — уверен Юрий Редькин, к.м.н., старший научный сотрудник кафедры эндокринологии МОНИКИ. — Поджелудочная железа здорового человека вполне способна контролировать поступление сахаров в организм. Другой вопрос, что людям, у которых уже есть диабет 2-го типа, надо есть поменьше простых углеводов. И это касается не только соков, но и всех сладких продуктов. Все диабетики это знают. Ведь известно, что «сахарная болезнь» бывает двух видов. Диабет 1-го типа связан с тем, что инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой. Его истинные причины науке неизвестны, кто их раскроет – того ждет Нобелевка.
Диабет же 2-го типа развивается с возрастом и связан с целым комплексом гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут либо к сбоям в работе поджелудочной, либо к нарушению усвоения инсулина.
Еще одно заблуждение: многие думают, что те, кого тянет на сладенькое, чаще рискуют заболеть диабетом. На самом деле это не так. Сильная тяга к сладкому, когда за пирожное, кажется, все отдашь, говорит скорее о большом нервном напряжении, пребывании в постоянном стрессе, а не о проблемах с поджелудочной железой. Потому как при панических атаках, стрессе, падает сахар в крови и организм требует его срочно восполнить. И стакан свежевыжаетого сока, кстати, отличное средство быстро повысить сахар в крови, когда он падает.

КСТАТИ
Где искать полезные вещества
По данным Российского союза производителей соков, немало процентов суточной нормы полезных веществ можно найти в одном стакане сока:
— суточную дозу витамина С — в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90);
— 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С — в томатном;
— 10 процентов селена — в виноградном;
— суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия — в морковном;
— 12 процентов марганца, 10 процентов калия — в яблочном.

Реклама