Watson все глубже погружается в медицину

IBM WatsonНедавно IBM объявила о создании специального подразделения Watson Health, которое будет управлять облачным сервисом на базе суперкомпьютера Watson. В этом облаке будут собираться данные медицинского характера из различных источников, включая медицинские и фитнес-устройства. Впоследствии эта информация о здоровье в «сыром» или обработанном виде пользователей может передаваться врачам и страховым компаниям для подготовки персонального медицинского обслуживания.

С целью повышения эффективности этого сервиса IBM заключила партнерское соглашение с Apple, Johnson & Johnson и Medtronic, а также покупает двух разработчиков медицинского ПО — Explorys и Phytel. В частности, с компанией Medtronic IBM намерена объединить средства анализа данных с медицинских приборов для разработки нового поколения персонализированных решений по управлению диабетом. В партнерстве с Apple IBM сможет обрабатывать данные, собранные с мобильных устройств Apple. У пользователей платформы Apple HealthKit, отслеживающих сердечный ритм, сжигаемые калории и уровень холестерина, появится возможность загружать информацию с приложения IBM в облачное хранилище, доступ к которому будет открыт для их врачей и страховых компаний. Пользователи Apple ResearchKit также смогут предоставлять свои данные исследователям.

Кроме того, IBM создаст набор корпоративных оздоровительных программ, использующих HealthKit — IBM MobileFirst для iOS — они предназначены для корпоративных клиентов, чтобы внимательнее контролировать состояние их здоровья.

Что касается фармацевтическай компании Johnson & Johnson, она воспользуется этим сотрудничеством для создания сервиса, который поможет пациентам приготовиться к операции и восстановиться после нее.

Источник: Phys.org

Реклама