Ранняя диагностика болезни Паркинсона с помощью компьютерной клавиатуры

Parkinsons_ShakeАнализ характера нажатий на клавиши компьютерной клавиатуры позволяет многое выяснить о состоянии двигательной функции человека, — говорится в докладе, опубликованном специалистами Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и других учреждений.

Авторы разработали алгоритмы, регистрирующие время удержания клавиши в нажатом состоянии и провели ряд экспериментов, которые позволили установить закономерности, свидетельствующие об ухудшении двигательной функции.

В частности, при депривации сна время удержания клавиши варьируется гораздо сильнее, чем когда человек выспался. Еще один эксперимент показал, что тот же показатель более изменчив при болезни Паркинсона, чем у здоровых людей. По мнению исследователей, их метод может принести большую пользу, позволив диагностировать болезнь на самых ранних стадиях — обычно проходит по 5-10 лет с момента начала заболевания до первых ощутимых проявлений, и за это время организму может быть нанесен большой ущерб. Разработчики полагают, что аналогичным способом можно диагностировать и другие заболевания, влияющие на двигательную способность, например, ревматоидный артрит.

Авторы разработали плагин для браузера, реализующий их метод анализа состояния двигательной функции, и планируют создать приложение для смартфона.

До этого также проводились исследования в области биометрической идентификации людей по особенностям набора на клавиатуре.

Источник: Открытые системы

Реклама