Лазер сам определяет границы операции при операции на мозге

MoS2 Template MasterБританские медики из фонда Королевского колледжа Лондона испытывают уникальный лазер Core, который пищит, как парктроник, когда его луч подходит вплотную к границам раковой ткани. Это позволяет проводить высокоточные операции на мозге.

Лазер, выполненный в форме ручки, испускает инфракрасные лучи. Это дает возможность отличить раковую и здоровую ткани. На это требуется менее секунды. Как только границы раковой ткани обнаружены, лазер издает предупреждающий звуковой сигнал. Таким образом, риск повреждения здоровых тканей снижается.

Этот лазер уже успешно протестировали в Канаде в ходе операций по удалению рака кожи. Помимо повышения точности вмешательства, лазер экономит время хирургов. Чтобы проверить эффективность лазера на раке мозга, было принято решение собрать группу из 30 добровольцев. Все они переживут операции в ближайшее время.

Обычно операции на мозге занимают в районе трех часов. Новый лазер может сэкономить до 30 минут. Как правило, хирургам приходится прямо во время операции отправлять образцы оперируемых тканей на анализ (иногда уходит до 90 минут). Только так можно понять, рак ли это. Но даже под микроскопом непросто отличить раковые и здоровые клетки.

Лазер фиксирует изменения в химическом составе тканей. Молекулы рака вибрируют отличным от здоровых тканей образом. В итоге лазерный луч по-особенному от них отражается. Сенсор в устройстве это улавливает, а компьютерный элемент делает вывод.

Источник: MedDaily.ru

Реклама