Это слабоумие или просто возрастные изменения? Это можно измерить

aging2Исследователи из американской клиники Mayo разработали новую скоринговую (бальную) систему, которая помогает идентифицировать пожилых пациентов, находящихся в зоне риска появления проблем с памятью и мышлением, что ведет к возникновению слабоумия. По словам разработчиков, «раннее обнаружение проблем с памятью и мышлением, которые мы называем «умеренные когнитивные нарушения», очень важно, поскольку люди с подобным диагнозом находятся на прямом пути к возникновению слабоумия. Это дает нам больший промежуток времени, чтобы предпринять превентивные меры».

Специалисты клиники провели длительные и обширные исследования, в которых приняли участие около 1500 пациентов в возрасте от 70 до 89 лет. Во время тестов у 401 (т.е. почти у трети испытуемых) человека были обнаружены умеренные когнитивные нарушения.

Скоринговая система учитывает факторы, которые легко можно получить из медицинской карты, такие как образование, количество и вид принимаемых лекарств, история диабета или инсульта, курение. Кроме того, учитываются данные, которые были получены во время визита к врачу, такие как умственные способности, симптомы депрессии и тревожности, замедление реакции. Каждый параметр учитывался со своим весовым коэффициентом, причем для некоторых параметров он отличался для женщин и мужчин.

Источник: Psypost.org

Реклама