Медицинские датчики, которые можно просто нарисовать на коже

нарисовать датчикНовость из Калифорнийского университета заставила меня вспомнить фильм Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», в котором в едином пространстве существуют живые люди и нарисованные персонажи. Ассоциация, признаюсь, далекая, но тем не менее…

Американские исследователи разработали несколько вариантов чернил на основе ферментов, которые могут использоваться для создания различных и при этом недорогих датчиков для медицинского и исследовательского применения. Такие чернила очень легко использовать с помощью обычной шариковой ручки.Т.е. вы берете ручку, рисуете, скажем, на руке нужную форму датчика по шаблону, приклеиваете к нему провода для подключения к чему-либо и… готово.

В чернилах применяется смесь биосовместимых элементов — вяжущий полиэтиленгликоль, проводящая электричество графитовая пыль, хитозан для усиления сцепления с поверхностью и ксилит как стабилизирующий агент. Полученные таким образом ферментные чернила обладают хорошей биокаталитической активностью, электрической проводимостью, хорошей адгезией с поверхностью.

Подобная технология позволяет быстро создавать высокоточные, гибкие и дешевые биодатчики, которые могут быть легко использованы на различных поверхностях и текстурах.

Источник: Калифорнийский университет

Реклама