В США разработан крошечный медицинский чип-имплантат, получающий питание от звука

В Станфордском университете в США разработали миниатюрный имплантируемый в тело человека чип, который не требует батарей или подвода внешнего питания и работает за счет электричества, генерируемого с помощью ультразвука. Иначе говоря, питание осуществляется за счет пьезоэлектричества, т.е. электричества, вызванного давлением. Подобный чип может быть запрограммирован на осуществление определённых медицинских задач и передачи результатов беспроводным способом во внешнее устройство.

Устройство работает следующим образом: преобразует направленный на него звук в электричество, обрабатывает и выполняет медицинские команды, а затем сообщает результаты выполненных действий с помощью крошечной встроенной радиоантенны. Подобный чип предназначен для создания нового поколения миниатюрных имплантируемых медицинских систем, задачи которых могут быть совершенно разноплановыми — от исследования нервной системы до лечения симптомов болезни Паркинсона.

Прототип имеет размер наконечника шариковой ручки, что по мнению разработчиков несколько многовато — сейчас они пытаются создать устройство в 10 раз меньше по размерам. Основная цель на данном этапе — разработка миниатюрных устройств, которые могут использоваться для создания сети электродов для изучения мозга подопытных животных способом, который сейчас недоступен.

Ferra.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s