Программа для смартфона, которая позволяет глухим участвовать в общем разговоре

safe_image1Разработано приложение Transcense, которое очень точно переводит разговор нескольких человек в реальном времени для того, чтобы глухие или плохо слышащие люди могли участвовать в совещаниях, презентациях и общих разговорах.

Как уточнили разработчики, разговор один на один относительно просто воспринимается глухими. Они либо разговаривают с людьми, разбирающимися в языке жестов, либо могут считывать речь по губам. Но им очень сложно следить за групповым разговором, когда несколько человек разговаривает одновременно.

Новое приложение разработано глухими людьми, которые являются учредителями этой компании, и они знали чего хотели добиться, сообщает Ferra.

Работа приложения заключается в захвате голосов различных людей, которым в программе присваивается определенный цвет, и в переводе разговора в текстовый вид, в котором фразы разных людей отмечены соответствующим для них цветом. Читая этот текст, глухой человек понимает, кто и в какой последовательности говорит. Приложение использует распределённую микрофонную систему на всех устройствах, использующих приложение, именно таким образом можно различать людей друг от друга. Т.е. все люди, участвующие в разговоре должны иметь при себе смартфон с установленным приложением. Transcense распознает речь, переводит ее в слова и начинает показывать их в реальном времени в приложении. Глухие и плохо слышащие люди могут таким образом читать и понимать, о чем идет разговор.

diagramСобственно преобразование речи в текст осуществляется на облачном сервере компании Transcense.

В настоящее время проект разработки приложения запущен на сайте Indiegogo в целях получения народного финансирования в сумме $25 000. Кампания сбора средств только началась и уже собрано около $11 000.

Компания в действительности старается решить две задачи. Первая — это помочь глухим участвовать в общем разговоре. Вторая — это снизить затраты для таких людей. Это очень дорого — нанять переводчика: такой специалист обходится примерно в $70 — $120  в час. Transcense обойдется пользователю в $360 в год.

20141013051743-Transcense_HowitWorks1_CloseВообще говоря, уже есть несколько технологий, которые предназначены для помощи плохо слышащим людям, все они разные. В частности, другая технология — это MotionSavvy, работающая на базе планшета LeapMotion, которая расшифровывает слова на языке знаков и передает текст другому человеку. Или компания Mimic Mouth, которая прорабатывала идею создания системы для помощи глухим в расшифровке речи с губ, чтобы  они могли участвовать в разговоре. Компания неудачно пыталась получить поддержку на Indiegogo и теперь о проекте ничего не слышно.

Все эти технологии находятся пока на очень ранней стадии своего развития.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s