В России создан первый вендор-независимый архив медицинских изображений

wide_wide_биопринтингВ России создан первый вендор-независимый архив медицинских изображений — банк данных, построенный на облачных технологиях с использованием полностью свободного программного обеспечения, сообщает РИА АМИ. Эта система позволяет создать единую историю исследований пациента и иметь в ней доступ к данным в той точке, где это необходимо. Главная особенность системы в том, что она создана на основе исключительно российских разработок без вмешательства иностранных инвесторов. О преимуществах российских инноваций для медицины нашей страны рассказал директор по проектам компании «Электрон» Антон Декстер.

Эксперт заявил, что проблема информатизации здравоохранения является первоочередной задачей практически всех развитых стран, отметив, что нельзя заниматься такими разработками, не изучив опыт зарубежных информационных кампаний. «К сожалению, — сказал Антон Декстер, — положительного опыта было не много. В свое время Великобритания потратила за 10 лет больше 12 миллиардов фунтов стерлингов на реализацию такой системы. Официально опыт был признан неудачным, однако в стране сейчас реализуются децентрализованные проекты по созданию автономных систем, при этом внимание сконцентрировано на тех задачах, которые дают быстрый положительный эффект, таких как, например, электронные рецепты. Другой лидер по объему финансирования в данном направлении – США. С 2010 года там полномасштабно реализуется федеральная программа стимулирования медперсонала к использованию информационных систем, на что ежегодно тратится 10 миллиардов долларов. Тем не менее, сроки проекта постоянно переносятся, из-за ряда проблем, причем объем вложенных средств практически не влияет на их решение. Европейский союз тоже продолжает заниматься этим вопросом, но обозначить сроки появления межнационального проекта по созданию электронной медицинской карты гражданина Евросоюза никто не берется. На фоне этого опыта Российская Федерация потратила небольшую сумму — 30 миллиардов рублей, однако средства были вложены очень эффективно, вследствие чего за последние три года мы смогли добиться модернизации инфраструктуры, и, в том числе, предоставили новый вид услуг – запись к врачу в электронном виде».

Процесс внедрения информационных систем, направленный на повышение эффективности работы медперсонала и качества обслуживания пациентов, движется волнообразно. «Нулевая волна, которая развитыми странами давно пройдена, — пояснил Декстер, — это вопросы организации безопасности оказания медицинской помощи и построения для этого соответствующей инфраструктуры. Именно они и требуют информатизации здравоохранения. Следующая волна – пациентоцентрированность, когда процессы и ресурсы здравоохранения начинают выстраиваться вокруг больного. Далее происходит процесс вовлечения пациента в контроль за своим здоровьем, и, тем самым, повышение эффективности здравоохранения. Следующая волна — это вопрос профилактики и прогнозирования заболевания на основе данных генетики и возможности обработки больших объемов информации, которые позволят заниматься прогнозированием. Развитые страны уже заканчивают решение вопросов пациентоцентрированности и переходят к процессу вовлечения пациентов, в частности, заполняя рынок модными медицинскими гаджетами. Мы же пока решаем вопросы базы безопасности инфраструктуры и только-только переходим к пациентоцентрированности».

Тем не менее, по мнению Декстера, для российских врачей наиболее оптимальны именно отечественные информационные разработки. Прежде всего, по его словам, российские инновации базируются на свободном программном обеспечении и не зависят от зарубежных требований по лицензированию. Таким образом, стоимость российского продукта складывается из прозрачных составляющих, понятных клиенту. Кроме того, российские разработчики, как правило, предлагают медучреждению полный пакет решений, как набор средств, который нужен каждому типовому учреждению с привязкой для нужд именно российского здравоохранения. То есть клиенту не надо тратить дополнительные средства, чтобы обеспечить работоспособность этих систем, он экономит не только свои усилия, но и денежные средства. Удобство информационной системы так же является важным параметром для медработника. Российские разработки учитывают менталитет врача, увеличивая тем самым эффект использования системы. Кроме того, необходимо сервисное сопровождение программ, потому что жизненный цикл информационного продукта достаточно долог, и оставить его без обслуживания невозможно. Наконец, отечественное происхождение программного обеспечения становится крайне важным фактором в современном политическом контексте, так как не зависит от запрещающих санкций, которые в последнее время стали рычагом решения международных вопросов».

Медицинская информационная система, которую предлагают российские разработчики, позволяет медицинским учреждениям интегрироваться с единой государственной системой здравоохранения, обеспечивает персонифицированный учет оказания медицинской помощи и обладает удобным интерфейсом, что позволяет мотивировать работников на работу с этим программным обеспечением. Важным примером пользы от внедрения медицинской информационной системы Декстер назвал поддержку работы главного врача. На основании этой системы он сможет принимать оперативные решения, которые скажутся не только на работе врачей, но и на доступности медицинской помощи пациентам.

При этом разработки поддерживают международные стандарты и являются российскими кросс-платформенными решениями с учетом принятых в России ГОСТов, что важно для медучреждений, которые пытаются сэкономить средства на закупке лицензий на операционные системы. Как пояснил Декстер корреспонденту РИА АМИ, это достигается за счет интеграции в стандарт DICOM — отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации медицинских изображений и документов обследованных пациентов, который был разработан еще в восьмидесятых годах. Он определяет, каким образом передаются и хранятся медицинские изображения. С помощью этого стандарта обеспечивается вендор-независимость программ разных производителей, то есть, если вендор, который производит медоборудование, поддерживает стандарт DICOM, то он может пользоваться базой данных. «Не важно, каким облаком пользуется пользователь, работающий на вендор-независимом оборудовании, — пояснил Декстер, — на стандарте DICOM «говорят» все его поддерживающие системы». Однако последние годы появляется много клинических узкоспециализированых переложений, которые не совместимы со стандартом. По словам Декстера, такое происходит, когда некоторые вендоры создают наукоемкие клинические приложения, для которых в стандарте DICOM необходимых для них свойств быть не может, потому что это абсолютно новый продукт. В этом случае они готовят свои собственные, так называемые проприетарные стандарты, которые предлагают сделать одним из стандартов информационного облака. И в тот промежуток времени, пока международные органы стандартизации прописывают в DICOM проприетарный тэг узнавания нового стандарта, приложения могут работать только с аппаратурой этой компании, то есть, становятся вендор-зависимыми. Однако, как правило, большинство из них становится участниками общего информационного облака, так что стандарт DICOM позволит любой больнице свободно пользоваться информацией любого другого медучреждения, находящегося от него на каком угодно удаленном расстоянии и использующего какую угодно аппаратуру.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s