А внутре у ней неонка. Несколько слов об Apple Watch

— Внутре! — прошелестел старичок.
— Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…
А. и Б. Стругацкие, «Сказка о тройке».

tim-cook-one-more-thingApple наконец продемонстрировала свои часы, и, как и ожидалось, сделала особый акцент на функциях, предназначенных любителям фитнеса и здорового образа жизни. Попробуем понять, что у них «внутре» с точки зрения здоровья и фитнеса.

Apple Watch будет отслеживать движения пользователя с помощью встроенного акселерометра (кто бы сомневался!) и частоту биения сердца, применяя для этого оптический сенсор на задней части часов. Кроме того, они будут использовать данные GPS и WiFi, полученные от пользовательского iPhone, который будет все-таки необходим для выполнения ряда функций часов. Т.е. слухи о том, что новое устройство от яблочной компании будет работать самостоятельно, не подтвердились.

Apple-fitness-appС точки зрения датчиков здесь нет ничего особенного,  вот программное обеспечение несколько более интересное. Это два приложения — Activity, которое отслеживает ежедневную активность, и Workout, для более серьезных спортивных упражнений. Сопутствующее приложение на телефоне — Fitness — будет агрегировать данные из обоих приложений и использовать их совместно с приложением Health.

Приложение Fitness предлагает визуальное отображение прогресса в достижении ваших фитнес-целей в виде трех взаимосвязанных концентрических окружностей. Одно кольцо, носящее название Move, будет отображать затраченные вами калории и использовать для отображения указанные вами целевые параметры. Другое — Exercise — показывает временные параметры активности, т.е. время, затраченное на упражнения, которые более активны, чем просто прогулка. Ну, а третье кольцо, названное Stand, которое измеряет, встает ли пользователь хоть на минуту каждый час в течение дня. Не даром говорят, «сидячий образ жизни — это курение сегодняшнего дня», и разработчики Apple решили сделать на этом акцент в своем продукте.

Приложение Workout — похоже на стандартную программу для любителей бега и ходьбы. Оно позволяет выбрать из списка активностей (бег, ходьба, велосипед) и установить цель, основываясь на расстоянии, времени, затраченных калориях, или данных частоты биения сердца. Все данные сохраняются в Apple Watch и, кроме того, отправляются в приложение Health.

Кроме того, приложение использует «умные» (выражение Apple) напоминания, которые мотивируют вас вести здоровый образ жизни (опять же, это утверждение представителей Apple).

Apple-Watch-fitnessДатчик, измеряющий частоту биения сердца, может использоваться и не только для занятий фитнесом. Владелец часов может отсылать «биение своего сердца» другому владельцу такого же устройства в форме анимированного смайлика, который своими движениями отображает биение сердца отправителя. При этом получатель может даже «чувствовать» это биение сердца с помощью вибрационной функции часов.

В целом, если говорить о возможностях часов в сфере поддержания здорового образа жизни, Apple Watch разочаровали. Ничего такого, что мы уже не видели у других производителей, они не показали, при этом отсутствует даже такая востребованная функция, как контроль сна. Может будут какие-то изменения к тому времени, когда часы появятся на прилавках?

В общем, «еще одна вещица», как очень верно было написано на большом экране за спиной главы Apple Тима Кука в начале презентации Apple Watch. Хотя, конечно, элегантная вещица. Как и все остальное у этой компании.

Некоторые функции, имеющие отношение к здравоохранению и фитнесу, были показаны и при презентации iPhone 6, но это уже не относится к теме данной статьи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s