Идеальный фитнес-трекер. Давайте представим его себе

fitness-trackers1Все больше и больше фитнес-трекеров появляется на рынке, многие из них очень хорошо себя показывают в одних областях, но совсем не преуспевают в других. Давайте представим, а что если мы объединим все лучшие параметры наиболее популярных трекеров и создадим «фитнес-трекер мечты». Вот наше видение такого устройства.
  •  Наш собственный продукт будет иметь экран, который хорошо видно без необходимости нажатия на кнопку. Некоторые существующие устройства уже имеют эту функцию, например, Basis или Samsung Gear — их экран автоматически загорается, когда вы покрутите запястьем. Так вы можете видеть свою статистику, даже если ваши руки заняты, например, если вы несете сумку с продуктами, или вы находитесь на пробежке. Как альтернатива, экран может быть включен всегда, как у Garmin Vivofit, но при условии, что у нас не будет проблемы с батареей.
  • Наличие датчиков, позволяющих контролировать силовые упражнения
    Большинство трекеров, имея только акселерометр и, скажем, альтиметр, не умеют правильно отслеживать силовые упражнения, что ограничивает их применимость только в сфере ходьбы и бега. Справиться с этой проблемой пробуют трекеры PUSH и Amiigo, они позволяют также контролировать силу и отслеживать такие метрики, как количество повторений, тип упражнений и их набор, нагрузку, скорость и темп.
  • Напоминание о необходимости двигаться, которое вы не сможете пропустить
    Цель большинства фитнес-трекеров — заставить нас больше двигаться, и некоторые из них могут напоминать нам о том, что пора бы встать с кресла и выйти на прогулку. Но такие напоминания не всегда есть, а если они существуют, то очень часто их очень легко пропустить или проигнорировать. Nike+ FuelBand показывает мигающее слово «GO» и ваше имя, а Vivofit выводит на экран красную полосу, которая становится все длиннее, чем больше времени вы не двигаетесь. В обоих случаях вы легко пропустите этот сигнал, если вы заняты, например, работаете.
    Чтобы мы почувствовали напоминание, браслет должен вибрировать. С этой точки зрения правильно работает Jawbone UP 24, который имеет функцию «Idle Allert», позволяющую устройству вибрировать, если браслет фиксирует слишком продолжительное отсутствие движения.
  • Будильник
    Нам кажется, браслет обязательно должен иметь будильник, который разбудит нас утром. Удивительно, но большая часть фитнес-трекеров не имеет этой простой опции. Хороший будильник сделан, например, в FitBit One, который очень ласково вибрирует, когда будит нас.
  • Возможность носить устройство разным способом
    Многие фитнес-трекеры изготовлены в форме браслета на запястье, и это неплохо, особенно если вы привыкли носить часы. Но хотелось бы иметь возможность использовать их и в иной форме. Эту идею хорошо реализует, кажем, Withings Pulse O2, который можно носить на поясе или как часы на руке. А Fitbug Orb and Misfit Shine, например, можно надевать как ожерелье. Не скажем, что очень удобный вариант для занятий спортом, но если физические занятия более спокойные, то это многим может показаться удобным.
  • Легкость просмотра прогресса в занятиях
    Наш идеальный фитнес-трекер должен четко показывать, насколько близки мы к  достижению нашей сегодняшней цели, позволяя видеть прогресс в занятиях просто бросив взгляд на устройство. Некоторые трекеры, например, Pulse O2 или Basis, имеют светящуюся полоску в нижней части, которая увеличивается по мере достижения нашей физкультурной цели. FuelBand несколько изменил этот подход, показывая строку огоньков, меняющих свой цвет от красного к зеленому по мере приближения к цели.
  • Регулируемый ремешок
    Это, по нашему мнению, обязательное условие, которое почему-то не все соблюдают. При занятии физическими нагрузками браслет не должен болтаться на руке. Некоторые производители устройств, например, FuelBand and UP 24, предлагают разные размеры своих устройств, чтобы они могли подходить для любых рук, но нам кажется более удобным регулировать ремешок, а не подстраиваться под стандарты производителя.
  • Измерения пульса
    Все больше трекеров имеют датчики, позволяющие измерять частоту сердцебиения, некоторые из которых требуют прикладывать палец для измерения. Нам кажется более удобным иметь монитор пульса прямо на запястье, что позволяет измерять частоту сердцебиения прямо на ходу, не останавливаясь.
  • Измерение состояния нервной системы
    Эта функция практически не встречается у современных фитнес-трекеров, но, по нашему мнению, она необходима жителям современных городов, которые подвержены постоянным стрессам. Например, трекер Phyode W/ME имеет сенсор, который позволяет осуществлять мониторинг вегетативной или в другой терминологии — автономной нервной системы, что обеспечивает возможность более полно и правильно контролировать состояние всего тела, чем с помощью показателей, скажем, давления или пульса. Сенсор состоит из нескольких компонентов, которые совместно позволяют оценить психическое здоровье пользователя, правильность его дыхания и другие показатели.
  • Не только цифры, но и подсказки
    Наш идеальный трекер должен не только считать шаги и более или менее точно определять количество затраченных калорий — он должен нам подсказывать, что стоит за этими цифрами. Как много упражнений нам надо делать? На что обратить внимание? Сколько нам надо спать и что надо делать, чтобы спать лучше? Как надо изменить диету для достижения искомого результата?
    Некоторые устройства близки к идеалу в этой области. Приложение для Pulse имеет раздел, где обсуждается сколько и кому нужно заниматься физкультурой (150 минут активности средней интенсивности в неделю, по данным ВОЗ), а также несколько советов, как лучше спать. Fitbug Orb позволяет пользователям заполнить специальную анкету на своем сайте, после чего вы можете узнать не только, насколько вы соответствуете рекомендациям по здоровью, но и что вам надо делать, чтобы улучшить свое состояние. Есть отдельные приложения, идеи которых хорошо бы применить в программах для трекеров. Например, Cody предлагает план тренировок и подсказки для людей, которые не знают, как и с чего начать, а затем использует возможность обмена информацией и впечатлениями в социальной сети.
  • Обучение технологиям здоровья
    Одной из обязательных функций фитнес-трекера, по нашему мнению, является обучение техникам и технологиям здоровья. Например, разработчики Phyode W/ME считают, что дыхание влияет на состояние вегетативной нервной системы, и включили в состав своего приложения уроки дыхания, позволяющие улучшить ритмику дыхания и тем самым поднять общий тонус организма. Даже ходьба и бег имеют свои методики, которые незнакомы большинству пользователей и включение их в обучающую часть приложения трекера существенно повысило бы ценность такого устройства.

Источник: Ferra

Реклама

Идеальный фитнес-трекер. Давайте представим его себе: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s