Фантастика становится реальностью: Tricorder из «Звездного пути»

star-trek-s-tricorderТрикордер из фантастического фильма «Звездный путь» (Star Trek) помогал экипажу звездолета «Enterprise» диагностировать заболевания и собирать медицинскую информацию о членах экипажа. Современная наука сегодня позволяет создать аналог вымышленного медицинского устройства и несколько команд разработчиков вступили в соревнование за приз в 10 миллионов долларов за создание реальной системы Tricorder.

Некоммерческая организация XPrize Foundation и телекоммуникационная компания Qualcomm объявили этот конкурс в январе 2012 года. Более 300 групп разработчиков изъявили желание создать «легкий, портативный, беспроводной прибор», который может диагностировать  и отслеживать различные параметры здоровья.

Устройство должно соответствовать ряду технических требований. Он должно весить менее 5 фунтов (2,27 кг) и должно обеспечивать измерение таких показателей здоровья человека, как давление, частота сердцебиения, насыщенность крови кислородом, частоту дыхания и температуру. Кроме того, прибор должен точно диагностировать 16 болезней (в том числе, анемию, диабет, пневмонию) и минимум три дополнительных (аллергия, ВИЧ, острый фарингит).

На днях организаторы Qualcomm Tricorder Xprize на конференции «IEEE Engineering in Medicine and Biology Society» назвали 10 финалистов конкурса. Эти совершенно разные команды из США, Европы, Азии и Канады — некоммерческие группы, студенты, начинающие компании и компании, уже работающие на рынке.

Победитель конкурса должен быть объявлен в 2016 году. Все устройства будут оцениваться группой экспертов, проходить диагностические испытания и тестироваться на потребителях.  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA, Food and Drug Administration) предложило свою нормативную поддержку на протяжении всего соревнования, а также свою помощь участникам при подготовке документов в FDA после завершения конкурса.

Источник: Ferra

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s