Сенсор внутри глаза следит за глаукомой

IOP-sensorДиагностика и мониторинг развития глаукомы требует регулярных измерений внутриглазного давления у пациента. Это обычно делается в клинических условиях, результаты измерений оцениваются часто через недели, а основная проблема заключается в том, что давление может подниматься и падать в течение дня, а на результаты клинических измерений может повлиять эффект «белого халата», т.е. пациент испытывает некоторое психологическое давление просто от присутствия человека в белом халате.

Новый внутриглазной имплантат, разработанный специалистами Станфордского университета и учеными израильского университета Бар-Илама, позволяет проводить замеры внутриглазного давления так часто, как это необходимо.

Устройство представляет собой маленькую трубочку с крошечным газовым резервуаром на одном конце. Открытый конец трубочки помещен в жидкость внутри глаза, транслируя давление в трубочку. Газовый резервуар компенсирует давление в обратную сторону и баланс между ними может соответствовать давлению внутри глаза. Поскольку трубочка прозрачная, мениск, формирующий барьер между газом и жидкостью может быть сфотографирован и измерен. Исследователи испытали устройство в лабораторных условиях и смогли получить показатели с разрешением менее 1 мм рт.с.

Устройство может быть имплантировано перед искусственным глазным хрусталиком, но исследователи работают также над возможностью его самостоятельного использования.

Источник: medgadgets.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s