Смартфон определит наличие желтухи у младенца

BiliCamСпециалисты Вашингтонского университета разработали мобильное приложение BiliCam, которое, по их утверждению, способно диагностировать желтуху у новорожденных детей. Приложение использует камеру и вспышку смартфона, а также цветную калибровочную табличку размером с визитную карточку. Для анализа надо сфотографировать кожу ребенка с размещенной на ней карточкой, после чего приложение анализирует различные параметры и тон кожи. При этом анализ осуществляется в облаке с использованием сложных алгоритмов, а отчет с результатами анализа практически мгновенно пересылается обратно на телефон родителя или врача.

Поскольку печень новорожденного еще не может полностью функционировать, она не всегда быстро перерабатывает билирубин, естественный побочный продукт, образующийся при распаде красных кровяных телец. В результате кожа ребенка становится желтоватой, и педиатры часто используют оценку цвета как подсказку, насколько серьезна желтуха, прежде чем советовать родителям сделать анализ крови или пройти лечение. Невылеченная желтуха может стать причиной серьезного повреждения мозга или даже смерти младенца.

В исследованиях, проведенных с участием 100 новорожденных (возрастом от двух до пяти дней) в университетском медицинском центре, детей анализировали при помощи параллельного анализа крови, неинвазивного скрининга с помощью существующих в центре специализированных устройств и приложения BiliCam. Как и ожидалось, результаты тестов показали, что диагностика с помощью приложения не может заменить анализ крови, но может помочь родителям понять, что им необходимо предпринять дальнейшие действия и сделать анализ крови ребенку.

В ближайшее время планируются тестовые испытания с участием 1000 новорожденных детей, включая младенцев разной этнической принадлежности и цвета кожи.

Источник: Ferra

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s