Лазерный глюкометр — еще одна возможность обойтись без уколов

laserНеобходимость контролировать уровень сахара для диабетиков сопряжена с привычной болью, от которой все они мечтают избавиться, болью от уколов, необходимых для получения образца крови. В настоящее время по всему миру ведутся разработки различных технологий, позволяющих создать систему анализа уровня сахара в крови неинвазивным методом. Но пока еще ни одно решение не дошло до потребителей.

Еще один, отличный от других метод, предложили специалисты Инженерного факультета Университета в Принстоне. Они разработали прототип системы, использующей лазер, которая позволяет диабетикам без уколов контролировать уровень сахара у себя в крови. Система направляет луч лазера на ладонь пациента и измеряет поглощение и рассеяние, когда лазер взаимодействует с  межклеточной жидкостью в коже, параметры которой, в свою очередь, сильно коррелируют с уровнем сахара в крови.

Ядром системы является относительно новый квантовый каскадный лазер, который особенно эффективен в среднем инфракрасном диапазоне. Этот ключевой фактор, поскольку частоты ближней ИК-области, которые чаще всего встречаются в медицинских устройствах, склонны взаимодействовать с различными кислотами и химическими веществами в коже, что делает их менее пригодными для обнаружения изменений уровня глюкозы.

Исследователи провели первое тестирование, которое показало, что это устройство, хотя и существенно большее по размеру и менее точное, чем существующие глюкометры, позволяет получить результаты с 84%-точностью. Сейчас они работают над разработкой портативного варианта устройства.

Ferra.ru — Лазерный глюкометр — еще одна возможность обойтись без уколов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s