У парализованных людей появилась надежда

Десятилетиями ученые искали возможность помочь парализованным людям и не находили. Но сейчас появился проблеск надежды. Ученые из Центра исследований повреждений спинного мозга в Университете Луисвилля утверждают, что их система, использующая имплантированные в спинной мозг электроды, позволит восстановить утерянную связь между мозгом и телом у парализованных людей.

Были проведены клинические испытания  с участием трех больных людей, которые показали удивительные результаты. Например, Эндрю Мис, который четыре года пролежал парализованный от груди вниз, после имплантации устройства смог пошевелить пальцами ног, а через неделю уже стал вставать. Произошло восстановление двигательных функций, хотя и только частичное.

Интересно, что часть изменений, например, лучший контроль кишечника и мочевого пузыря, а также улучшение кровяного давления, сохранились даже послу выключения устройства. Электрическая стимуляция — это, конечно, не лечение. Пациенты все еще не могут ходить. И стимуляция должна настраиваться на конкретного пациента, а это длительный процесс. Но, тем не менее, это огромный шаг вперед и открытие полностью нового механизма восстановления.  556Схема процесса.

  • А. Когда человек с повреждением спинного мозга думает пошевелить пальцем на ноге, мозг отдает команду через спинной мозг, но она не достигает своей цели.
  • B. Матрица из 16 электродов, имплантированная над нижней частью спинного мозга, стимулирует цепь, которая контролирует нижнюю часть тела, пробуждая спящие нейроны, которые передают команду.
  • C. Провод соединяет матрицу электродов со стимулятором, перезаряжаемым прибором размером с пейджер, имплантированным в живот непосредственно под кожу.
  • D. Стимулятор содержит программы, которые возбуждают различные нейронные цепи. Различные частоты, напряжения и комбинации электродов обеспечивают различные движения.
  • E. Пульт дистанционного управления позволяет пользователю выбрать, какую цепь нейронов он хочет стимулировать, например, левые пальцы на ноге или правую ногу.

Еще один похожий проект осуществляют в Японии ученые из Национального института естественных наук. Они разработали компьютерную программу, позволяющую подменить работу поврежденного участка и передать команду из головного мозга в нижнюю часть спинного мозга. Для этого с помощью специального устройства анализируется активность руки, которая преобразуется в магнитный сигнал, а он, в свою очередь, передается в нижнюю часть спинного мозга, отвечающую за работу ног.  Т.е. движение рук приводит к соответствующему движению ног, как это происходит при ходьбе. Испытания показали, что эта система работает и человек с полностью расслабленными ногами может пойти. Эта технология только начинает разрабатываться и очень несовершенна, поскольку не позволяет пациенту владеть телом или, скажем, обходить препятствия, но, возможно, в будущем она поможет парализованным людям чувствовать себя не так оторванными от жизни.

Источник: http://www.popsci.com/article/science/how-it-works-system-reverses-paralysis

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s