Графеновый сенсор определяет уровень сахара в крови без укола

measuring-blood-glucoseАмериканские инженеры, работающие в биомедицинской сфере, разработали концепцию носимого устройства, которое может предупреждать диабетиков о мельчайших, но важных изменениях уровня сахара в их крови. Устройство может также быть перенастроено, чтобы помогать людям с высоким давлением, болезнями легких и рядом других болезней, которые выделяют специфичные биомаркеры, которые в настоящее время уже идентифицированы. Для диабета таким маркером, например, является ацетон.

Носимое устройство будет использовать технологию, называемую гетеродинное смешивание, позволяющую наноэлектронному графеновому детектору обнаружить различные биомаркеры на поверхности кожи. Он идентифицирует процессы, которые происходят, когда молекулы определенного биомаркера взаимодействуют с сенсором, и предоставляет информацию, отражающую уровень сахара в крови.

Сенсор использует графен, материал, образованный из углеродных нанотрубок, отличающихся сверхтвердостью, гибкостью и проводимостью. Свойства графена позволяют сенсору захватывать молекулы, которые имеют концентрацию несколько единиц на миллиард, и обеспечивать реакцию сенсора через несколько десятых долей секунды. По словам разработчиков, без использования этого материала процесс осуществляется за время в несколько сотен секунд.

Кроме ацетона, устройство может также обнаруживать отличный от нормального уровень оксида азота и кислорода, что может свидетельствовать об анемии, высоком кровяном давлении или заболевании легких.

Технология не нова, новым является то, что исследователи смогли ее упростить, ускорить определение биомаркеров и обеспечить возможность ее использования, например, в специализированных детекторах в виде браслета. И все благодаря графену.

Технология, по словам разработчиков, позволяет решить старую проблему, над которой давно работают многие исследователи. Проблему неинвазивного определения уровня сахара в крови, чего уже много лет ждут миллионы людей, болеющие диабетом и вынужденные постоянно делать болезненный анализ крови для его контроля.

Источник: Ferra

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s