10 медицинских приложений, которые могут вам навредить

Бум мобильных приложений не прошел и мимо области здравоохранения, породив тысячи медицинских программ, которые обещают помочь вам в решении тех или иных проблем со здоровьем. Но, к сожалению, не все приложения, с которыми вы можете столкнуться, действительно помогут вам со здоровьем, некоторые из них даже опасны и их применение может привести к очень тяжелым последствиям. Это связано с тем, что такие приложения или просто плохо сделаны, или используют опасные технологии, либо созданы мошенниками, желающими сделать быстрые деньги на быстро развивающемся рынке.

Государственные органы во многих странах и, в первую очередь, в США, в чьей юрисдикции находятся основные онлайн-магазины мобильных приложений Apple iTunes и Google Play, стремятся не допустить беспрепятственное распространение медицинских приложений, не прошедших аттестацию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, Food and Drug Administration) и аналогичных ведомств в других странах, но все это занимает очень много времени и вызывает противодействие многих разработчиков.  И сейчас сложилась такая ситуация, что даже если ненадежные приложения уже удалены из онлайн-магазинов, какое-то их количество останется у людей и это может привести к печальным последствиям. Здесь мы хотим привести несколько примеров таких программ, которых лучше не использовать, и которые, в лучшем случае, не принесут вам никакой пользы.

Избавление от боли

PainKiller2.0Страдаете от мигрени, фибромиалгии или хронической боли? Некоторые разработчики утверждают, что их приложение позволяет смягчить эту боль, и эти заявления вызывают беспокойство ряда медицинских специалистов. «Приложения, обещающие избавить от боли, никак не показывают свою эффективность, либо вовсе могут вызвать неблагоприятный эффект от своего использования. В условиях, когда многие нуждаются в решении для избавления от стресса или изнурительной боли, существует значительный риск, что людей будут вводить в заблуждение», говорят специалисты Центра исследования боли в английском университете Бата.

Сегодня пользователи могут найти приложения типа  Pain Killer 2.0, разработчики которого утверждают: «Если у вас хроническая боль или ЛЮБАЯ другая боль — вам необходимо это приложение. Вставьте свои наушники и нажмите Start. Ваша боль исчезнет через несколько минут. Это легко». Или могут выбрать  Pain Relief 2.0, PainKill Free WellWave, которые используют «благоприятные для здоровья звуки, которые смягчают боль», или программу  Headache Rife, которая использует цвет и звук для борьбы с головной болью.

Лечение шума в ушах

TinnitisПриложение за 99 центов, которое может излечить вас от хронического звона в ушах — не слишком ли это прекрасно, чтобы быть правдой? Компания Inner Ear Solutions впервые предложила свое приложение iTinnitus Solutions через iTunes в 2010 году. Приложение использует «проверенную технологию звуковой терапии, которая использует  динамический мониторинг шума в ушах для того, чтобы улучшить степень восприятия этого шума», как указано в описании. Программа помогает пользователю замаскировать и скрыть звон в ушах, утверждает разработчик.

Однако, как минимум, один медицинский сайт и несколько человек, страдающих от этого заболевания, отнеслись к приложению скептически. Д-р Сатиш Мисра (iMedicalApps) утверждает: «Чтобы было сразу понятно — я  обеими руками за использование инновационных решений в сфере медицины. Но я думаю, это явный обман, который в лучшем случае заставит ничего не подозревающих пациентов потратить деньги, в худшем случае — убедит пациентов заняться самолечением, вместо того, чтобы обратиться к врачу для получения реальной помощи».

Это приложение уже удалено из iTunes.

Анализы прямо в вашей ванной комнате

PetnosticsВ прошлом году FDA уже обращалась к разработчикам приложения для анализа мочи uChek, с вопросом, почему они не прошли процедуру согласования, требуемую по закону. Понятно, почему. Приложение, по словам разработчиков, работает следующим образом: пользователи погружают специальные полоски (получившие, кстати, в отличие от приложения разрешение FDA к использованию) в мочу и используют камеру смартфона для определения уровня сахара, протеинов, кетона и других показателей. Приложение, используемое совместно с картой цветовых кодов, сравнивает эти полоски с этими данными и получает таким образом результат. Естественно, никаких клинических испытаний данная технология не прошла.

Аналогичный подход использовала компания Petnostics, которая разработала приложения для владельцев домашних животных. Хозяин животного должен собрать мочу своего любимца в специальную баночку (производства Petnostics по цене 14,99 долларов), которая имеет химические тестовые полоски. Ну, а дальше — как указано выше. Приложение при этом «информирует владельца животного, страдает ли оно какой-либо болезнью или патологией, типа инфекции мочеполового тракта, обезвоживания или диабета».

Проверка родинок

rerКогда исследователи Питсбургского университета (США) тестировали несколько мобильных приложений (в исследовании не указаны конкретные названия программ), разработчики которых заявляли, что могут диагностировать рак кожи, то обнаружили, что три из четырех приложений некорректно классифицировали около 30% меланом как неопасные, что потенциально способно нанести вред пользователю,  который может не обратиться к специалисту после такого диагноза и упустить время. При этом самое плохое приложение правильно определяло результат только в 2% случаев.

Существует несколько таких бесплатных или недорогих приложений, которые предназначены для контроля кожи человека и на которые лучше не полагаться. Например, Mole Detective ($4.98) утверждает, что использует «дерматологический метод ABCD и определяет фактор риска, основываясь на симптомах, которые демонстрируют (или нет) ваши родинки».  Doctor Mole ($4.99) «использует продвинутую технологию компьютерного осмотра в реальном времени, которая сканирует ваши родинки и определяет фактор риска на основании анализа асимметрии, границ, диаметра и риска (Asymmetry, Border, Color, Diameter and Risk, ABCDE).

Вам кого, мальчика или девочку?

StorkDietНекоторые приложения заявляют, что могут помочь будущим родителям произвести ребенка или выбрать пол будущего чада. И это обеспокоило Американскую ассоциацию деторождения, которая предупреждает, чтобы люди не использовали эти приложения во избежание нанесения вреда будущему ребенку. Они отмечают, что люди могут столкнуться с пищевыми, психологическими и эмоциональными проблемами, если результат не будет соответствовать обещаниям.

Разработчики приложения StorkDiet, которое существует в версиях для iOS и Android, утверждают, что оно использует «специальную материнскую диету и концептуальный тайминг» для задания пола будущего ребенка. Приложение, которое стоит $9.99, существует в двух версиях (мальчик/девочка) и содержит специальную диету, применив которую пользователь получит ребенка желаемого пола. Вот так просто.

Проверка сердца

fi11Приложения, разработанные для того, чтобы контролировать показатели здоровья, такие как частота биения сердца, могут дать человеку ложное чувство безопасности и позволят ему не обращать внимание на сигналы опасности. Приложение CardioMood, по словам его разработчиков, кстати, работающих в России в Московском физико-техническом университете, предназначено для измерения уровня стресса пользователя и оценки здоровья его сердца. Это бесплатное приложение, которое, впрочем, использует специальный сердечный датчик, анализирует уровни энергии пользователя, определяя, может ли он заниматься физическими упражнениями. А вот специалисты из сферы фитнеса рекомендуют людям пройти сначала обследование у врача, прежде чем начать новый режим физических упражнений, а не пользоваться для этого программами, не получивших одобрения врачей.

Таких приложений много, например, Cardiograph измеряет показатели сердцебиения, а Skeeper «использует технологию обработки звуков», так что пользователь может слушать свое собственное сердцебиение. Как невнятно сказано в описании Skeeper: «Данное приложение предоставляет точные результаты измерений, с применением принципа стетоскопа, который за 200 лет, начиная с 1816 г., развился в первичный инструмент врачей для определения диагноза, а также с применением оптимизированной для смартфонов технологии обработки речи (SKEEPER Compressor Algorithm, подана заявка на патент)».  И что это нам дает?

Точка давления

fig2Приложение, в описании которого указано, что оно измеряет кровяное давление человека без специальной манжеты, может быть опасным, если пользователь будет верить данным, которые оно показывает, и перестанет обращаться к врачу за помощью или пользоваться более надежными и аттестованными устройствами.

Если задать поиск в Google Play или Apple iTunes по словам «измерять кровяное давление » (measure blood pressure), то вы получите массу результатов, как бесплатных, так и требующих оплаты, которые для этой процедуры не требуют ничего, кроме смартфона с приложением. Некоторые из них вполне работающие — они позволяют контролировать давление, которое измеряется разрешенными к использованию медицинскими приборами. Другие, например,  Instant Blood Pressure ($3.99) и Instant Blood Pressure Pro ($1.99), вполне могут привести вас в машину «Скорой помощи», как утверждает д-р Илтифат Хусейн в журнале Wired.

Против прыщей

ht_acneapp_100209_msКогда разработчики приложений AcneApp и Acne Pwner заявили, что их программы позволяют избавить пользователя от прыщей, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовала доказательств. Когда эти данные не были представлены, FDA запретила продажу этого приложения, которое использует цветное излучение смартфона для оказания воздействия на область лица с проблемной кожей.

Разработчики обоих приложений были оштрафованы, а приложения были сняты с распространения.

Избавиться от фобии

ff3Те, кто боится пауков, полетов, открытого пространства или просто выходить из дома, могут попытаться получить помощь, используя приложения, которые заявляют, что могут избавить вас от самых различных фобий. Например, всего за $3.99, программа Phobia Free использует метод систематического притупления чувств для борьбы с арахнофобией, заставляя пользователя играть с мультяшным пауком. Сейчас разработчики намерены применить этот же метод для избавления от агарофобии и готовят соответствующее приложение.

Приложение с длиннющим названием Overcome Phobias by Glenn Harrold: Clinical Hypnotherapy for All Phobias, которое можно приобрести за $5.99 в iTunes или Google Play, обязуется  избавить пользователя от многих страхов, включая страх высоты, полетов, зубных врачей, иголок, змей, различных жизненных ситуаций и т.п. Для этого надо просто прослушать специальные ауди-треки.

Не отрицая того, что самолечение, включая использование и приложений, может быть результативным, психолог Элизабет Грей в публикации BBC утверждает, что пациенты со стойкими фобиями должны это делать обязательно под контролем специалиста. Пациенты должны проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину фобии, прежде чем начинать ее лечить.

Отказаться от курения

ete55Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что люди, которые время от времени получали ободряющие SMS-ки в период, когда они бросали курить, чаще достигали успеха в этом начинании, чем люди, которые не получали текстовых сообщений. А вот приложения, которые обязуются помочь курильщикам избавиться от этой пагубной привычки, оказались менее полезными, чем такие сообщения.

Многие приложения из этой категории просто считают сигареты, факты, связанные с желанием закурить, затраченные на сигареты деньги и рассказывают о пользе жизни без курения. Некоторые, такие как  Quit Smoking, Quit Smoking Hypnosis и Stop Smoking!   используют вариации самогипноза, который, вроде бы, для некоторых людей работает. А вот приложение Quit Smoking Free использует специальный шум, чтобы отвратить пользователя от желания покурить. Как написано в описании, «… спикер испускает специальные звуки, которые ослабляют чувство «никотинового голода» в теле. Вы можете сделать звук почти неслышимым и все равно эффект будет таким же».

Источник: Ferra

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s