В России создан интернет-сервис для диагностики рака

45Компания Unim создала логистический интернет-сервис, с помощью которого пациенты со всей России могут направлять анализы в одну из лучших в стране онкологических лабораторий. На подходе сервис по созданию цифровых копий анализов и их переправки для исследований в любую точку мира.

Российский стартап Unim (United medicine) запустил интернет-сервис Unim Histology, с помощью которому граждане могут удалено направлять свои анализы в лабораторию «Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) недавно представил проект Unim Президенту России Владимиру Путину, что нашло отражение в тексте списка поручений Правительству, сформированного по итогам встречи Президента с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России», состоявшейся 10 июня 2014 г.

«Правительству РФ: рассмотреть предложения ФРИИ, предусматривающие предоставление оперативной медико-социальной помощи отдельным группам граждан, а также формирование системы дистанционной диагностики онкологических заболеваний», — говорится в документе. Срок исполнения этого поручения — до 1 октября 2014 г., ответственный — премьер-министр Дмитрий Медведев.

Под формированием системы диагностики имеется в виду именно проект Unim, сообщили CNews в ФРИИ.

В официальной справке компании о сервисе Unim Histology сообщается, что в нем совмещены ресурсы лучшей в России узкоспециализированной лаборатории, возможности интернета, современной логистики и технологий. По мнению организаторов сервиса, ускорение процесса достоверной диагностики имеет для человека крайне важное психологическое значение и, разумеется, сокращает срок, предшествующий началу лечения в случае подтверждения печального диагноза.

По внутренней статистике Unim Histology, среди общего числа пациентов, обратившихся к ним за проведением морфологических исследований, первичный диагноз выставлен неверно в 40-45 % случаев.

aleksej_remez_inПроект Unim был задуман еще в прошлом году, но операционную деятельность компания начала осуществлять только в феврале 2014 г., сообщил CNews его идеолог и первый инвестор Алексей Ремез. Свое новое начинание основатель Unim описывает CNews следующим образом: «Пациент становится нашим потенциальным клиентом на этапе, когда ему поставлен диагноз «новообразование» (и не определенно злокачественное ли оно или доброкачественное), либо на этапе, когда необходимый вид исследования не могут или не успевают сделать в его собственном лечебном учреждении, либо когда данные клинической картины расходятся с данными морфологического исследования, и возникает необходимость повторного исследования (очень много именно таких случаев). Биопсийный материал, как правило, берется на месте, а мы осуществляем его авиадоставку к нам в лабораторию (по России — в среднем за 1-2 дня)».

Стоимость доставки «от порога до порога» для жителей европейской части России не превысит 500 руб., для жителей Дальнего Востока — 1000, обещает Ремез.

Зарабатывать Unim Histology намерен на сервисе, надстроенном над собственно услугами лаборатории, которая и сама их оказывает пациентам на коммерческой основе. Кроме того, отдельной статьей доходов должна стать продажа дополнительных услуг — заочных консультаций с онкологами на основе данных объективных исследований и морфологического заключения.

Как сообщил CNews заведующий патоморфологическим отделением «Центра им. Рогачева» Дмитрий Коновалов, с Unim у его организации заключен договор, в рамках которого Unim занимается поиском и привлечением клиентов. Кроме того, насколько это видится Коновалову, Umin также взяла на себя функцию ликвидации безграмотности среди населения в вопросах, касающихся сущности патологических процессов и методов и технологий, позволяющих адекватно поставить диагноз.

Коновалов считает, что в сравнении с прайсовой стоимостью услуг лаборатории расценки Umin находятся на эквивалентном уровне, что достигается за счет более детального структурирования перечня услуг, сформированного под разные потребности широкой группы пациентов.

Сам Алексей Ремез точные данные о маржинальности своего бизнеса приводить отказывается. Он подтверждает, что в расчете на одного пациента, не пользующегося дополнительными услугами, сервисная наценка невелика. Однако если из 800 тыс. морфологических исследований, ежегодно осуществляемых в России, хотя бы 10 тыс. возьмет на себя его компания, то речь уже будет идти о весьма заметном доходе.

Дмитрий Коновалов говорит, что пока совместно с Unim его лаборатория выполняет несколько десятков исследований в месяц, но это лишь начало сотрудничества, в котором прослеживается четкий позитивный количественный тренд. При этом потенциальные возможности лаборатории Коновалов оценивает на уровне десятков тысяч пациентов в год. Ресурс при максимальной нагрузке — производство и оценка 2,5 тыс. образцов в день.

Коновалов уверяет, что его структура является самой высокоавтоматизированной гистологической лабораторией в стране, использующей единственные в стране (и немногочисленные в мире) системы управления и защиты пациентов. В данном случае имеется в виду защита персональных данных и контроль принадлежности материала пациенту на каждом этапе гистологического производства. Средний мировой процент ошибок принадлежности материала, по его оценкам, достигает 5%.

В прошлом месяце Unim Histology привлек инвестиции ФРИИ на сумму 1,4 млн руб., а сейчас компания ведет переговоры с бизнес-ангелами.

В планах Ремеза не только продвижение текущего интернет-сервиса, но и развитие нового направления телепатоморфологии — создание цифровых копий анализируемого материала. Речь идет о получении фотографических изображений с огромным разрешением, с которыми врач сможет работать в той же степени свободы, что и с препаратом, лежащим перед ним под микроскопом. Данные изображения можно свободно пересылать в любую точку мира. Их получение осуществляется при помощи специальных сканеров, распространение которых началось в России всего года полтора назад, говорит Ремез.

Оцифровка и пересылка изображения будет обходиться пациенту существенно дешевле физической отправки образцов, однако такая услуга еще не скоро полностью вытеснит курьерские передачи, считает основатель Unim. «Сканеры есть далеко не везде, да и в нашей стране полученные изображения по закону пока не имеют статус официальных документов. То есть медработник на их основании не может вынести экспертное заключение, а лишь способен дать определенные рекомендации», — говорит он.

В контексте работы над сервисом Unim Histology и с учетом перспектив телепатоморфологии от Правительства Ремез хочет получить «поддержку на уровне законодательной инициативы о телемедицине, так как именно телемедицина дает возможность получать помощь самого высокого уровня, независимо от того, где находится пациент».
Кроме того, он рассчитывает на «поддержку в регионах, социальную рекламу и тому подобные вещи».

ИТ-директор МИАЦ РАМН, экс-директор ИТ-департамента Минздрава России Олег Симаков считает поручение Владимира Путина Правительству рассмотреть вопрос формирования системы дистанционной диагностики онкологических заболеваний правомочным. Оно может подтолкнуть к принятию изменений в законодательстве (323 ФЗ, 326 ФЗ и 152 ФЗ), которые обеспечат юридическую значимость, а значит и саму возможность практического применения технологий телематической передачи информации, считает он.
Симаков уверен, что это особенно важно для инструментальных исследований, результатами которых являются оцифрованные изображения. На их основании принятие решений будет возможно как в месте проведения исследований, так и на расстоянии, потому что эксперт сможет получить в свое распоряжение полную совокупность требующихся ему данных. В том числе и собранные в ходе других исследований (например, анализ крови).

Что касается непосредственно проекта Unim Histology, который на данном этапе занимается физической доставкой анализов, то Симаков его появление также приветствует: «Мне кажется любая активность в части продвижения таких проектов полезна, т.к. если не будет поручений Правительству, конкретный вопрос не будет решаться в обозримом будущем. К сожалению ведомства инициативы в поддержке таких проектов не проявляют, и действия ФРИИ мне представляются полезными».

Подробнее: http://www.cnews.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s