Система искусственной поджелудочной железы управляется при помощи iPhone

dexcom-g4По сообщению журнала New England Journal of Medicine, новая система искусственной поджелудочной железы, состоящая из устройства непрерывного мониторинга уровня глюкозы, инсулиновой помпы и iPhone 4S – прошла успешные амбулаторные испытания с хорошими результатами. В моделируемых амбулаторных условиях система позволила обеспечить улучшенное регулирование уровня глюкозы у взрослых и подростков с сахарным диабетом 1 типа.

При использовании системы у взрослых пациентов, уровень глюкозы сохранялся в приемлемом диапазоне (от 70 до 180 мг на децилитр) в течение 79 % всего времени в период испытания, по сравнению с 58 % времени в период наблюдения до использования системы. Для подростков это изменение было меньше, но все же показатели улучшились — 76 процентов против 65 процентов.

В двух исследованиях, проведенных учеными из Бостонского университета и Массачусетского Общего Госпиталя, пациенты имели при себе устройство DexComG4 для непрерывного мониторинга уровня глюкозы (CGM) и инсулиновую помпу от Tandem Diabetes Care. Оба устройства были модифицированы для работы с алгоритмом управления, запущенным на iPhone 4S.

Два раза в день пациенты проверяли показания CGM, а также вводили в приложение iPhone блюда, которые они ели. Алгоритм управления использовал информацию о потребляемых продуктах и информацию от устройства DexComG4 для непрерывного мониторинга уровня глюкозы (CGM). Обработка этих данных позволила системе правильно дозировать инсулин и гормон глюкагона и, при помощи инсулиновой помпы, вводить пациентам необходимые дозы.

Одной из основных целей исследования была проверка эффективности системы искусственной поджелудочной железы в амбулаторных условиях, так как предыдущие попытки использования такой системы проводились в стационаре. Самым большим преимуществом использования iPhone в качестве механизма управления является его мобильность и портативность.

В исследовании взрослых принимали участие 20 человек, которые жили в отеле в Бостоне, свободно передвигались, ели блюда по своему желанию и пользовались тренажерным залом отеля. В исследовании подростков участвовали 32 ребенка, которые жили в летнем лагере для детей с сахарным диабетом.

В обоих группах исследуемых более чем на 50 процентов сократилось общее количество потребления углеводов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Источник: http://medgadgets.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s