Apple, Google и Samsung разрабатывают медицинские приложения

34rДесятилетиями компании, разрабатывающие медицинские технологии, стремились дать диабетикам простую возможность контролировать уровень сахара в крови, но не слишком преуспели в этом. Теперь за дело взялись крупнейшие в мире технологические компании.

В поисках приложений, которые превратили бы зарождающийся класс портативных устройств, вроде «умных часов» и браслетов, из диковинки в предмет повседневного обихода, Apple Inc.», Samsung Electronics Co. и Google Inc. занялись технологией измерения уровня сахара в крови. Об этом сообщают источники, близко знакомые с планами компаний.

По их словам, фирмы нанимают на работу учёных-медиков и инженеров, обращаются в контролирующие органы США с просьбой осуществлять надзор и разрабатывают способы измерения количества глюкозы для будущих портативных устройств.

По данным исследовательской компании GlobalData, первоначальные вложения в этой сфере могут быть ограниченными, но в итоге компании могут к 2017 году выйти с конкурирующими предложениями на мировой рынок технологий для измерения уровня сахара в крови, объем которого оценивается в $12 миллиардов.

Диабетом страдают 29 миллионов человек в США. В 2012 году это обошлось экономике страны в $245 миллиардов, что на 41% больше, чем пять лет назад. Многим диабетикам приходится до 10 раз в день прокалывать пальцы, чтобы выяснить содержание в крови глюкозы, одного из видов сахара.

Технологии, не требующие вмешательства в организм человека, могут быть разных видов. Например, с помощью электричества и ультразвука можно добиться выделения глюкозы через кожу и измерить её количество. На кожу можно направлять пучок света и измерять показатели содержания глюкозы спектроскопом.

«Все компании-гиганты хотят, чтобы в их телефонах был встроен глюкометр, — рассказывает Джон Смит, бывший руководитель научно-исследовательского подразделения LifeScan компании «& Johnson, выпускающего устройства для измерения уровня глюкозы в крови. — Сделайте такое устройство, и это окупится с троицей».

Apple, Google и Samsung отказались комментировать тему. Но, как сказала Рейтер руководитель отдела по контролю за химическими и токсикологическими устройствами Администрации США по пищевым продуктам и лекарственным веществам (FDA) Кортни Лайас, брак мобильных устройств и измерителей глюкозы «заключён на небесах».

По данным отчёта FDA о встрече с представителями Apple, в декабре прошлого года регулятор рассказал, по каким критериям будет оценивать глюкометр, измеряющий сахар в крови. Если устройство будет позиционироваться как приспособление, используемое во время еды, оно может не попасть под действие регламентирующих норм. Но если прибор будет продвигаться на рынке как предназначенный специально для диабетиков, скорее всего, он будет рассматриваться как медицинское устройство.

Технологические компании, по-видимому, сконцентрируют усилия на разработке приложений немедицинского характера, ориентированных на фитнесс и обучение. Но даже для создания обучающего устройства нужно совершить технологический прорыв. Некоторые представители медицинской отрасли утверждают, что технологические компании, будучи новичками в мире медицины, не понимают главных проблем.

«Уже отправились на свалку истории многие проекты» измерения уровня глюкозы в крови без вмешательства в организм человека»,- говорит Терранс Грегг, генеральный директор DexCom, известной технологиями, требующими минимального вмешательства. По его словам, чтобы добиться успеха в этом деле, нужно «несколько сотен миллионов долларов США или даже миллиардов долларов США».

Охота за специалистами

По мнению первого заместителя директора Medtronic Inc. по медицине и технологиям Стивена Остерли, благодаря вложениям в исследования и разработки (НИР), Google станет серьёзным конкурентом фирм, занимающихся медицинскими технологиями

«Мы в Medtronic тратим на НИР $1,5 миллиарда в год, и большая часть суммы уходит на разработки, — рассказал он на недавней конференции. – Google тратит на НИР $8 миллиардов ежегодно и, насколько я могу сказать, преимущественно деньги уходят на исследования».

О некоторых планах компания Google поведала публично: она разработала «умные контактные линзы», способные измерять количество глюкозы. В блоге Google рассказала более подробно о планах по внедрению «умных линз», описав системы, которые могут предупредить о высоком или низком содержании сахара в крови мерцанием крошечных светодиодов. Недавно компания сообщила, что ищет партнера для выведения «умных линз» на рынок.

Устройство использует микрочипы и сенсоры, похожие на кусочки блёсток, для измерения количества глюкозы в слезной жидкости. Считается, что коммерческая версия приспособления появится только через несколько лет. Скептики вообще сомневаются, что его можно создать. Ранее воплотить замысел по измерению глюкозы без вмешательства в тело человека помешали такие проблемы как движение тела, изменение температуры и количества слёзной жидкости. Кроме того, в слезах глюкозы меньше, и её сложнее измерять.

Но, как поведал бывший сотрудник компании Google, пожелавший остаться неизвестным, в отделе X работает медико-биологическая группа. Она ведет исследования наряду с такими прорывными проектами, как автомобиль с автопилотом.

Усилия Apple сосредоточены на часах iWatch, которые должны поступить в продажу в октябре. Об этом Рейтер сообщили три источника в главной группе поставок и логистики. Остаётся неясным, будут ли первые «умные часы» Apple оснащаться сенсорами глюкометра.

Apple переманивает руководителей и разработчиков био-датчиков из таких медицинских технологических компаний как Masimo Corp., Vital Connect и уже прекратившего существование стартапа по разработке глюкометров C8 Medisensors.

«Фирма собрала множество самых талантливых людей, экспертов по измерению уровня глюкозы, — рассказывает Джордж Паликарас, генеральный директор Mediwise. Эта начинающая компания рассчитывает измерять уровень сахара в крови под кожей с помощью радиоволн, которые будут проходить через участок тела человека.

По его словам, технологические компании привлекают внимание общественности к этой теме. «Одни из лучших дней в моей карьере был тот, когда Google анонсировал выпуск «умных линз». Нам стали приходить сотни электронных писем», — говорит Паликарас.

Одной из первых компаний, выпустивших «умные часы», был Samsung, однако широкого распространения они не получили. После этого компания представила платформу для оценки состояния здоровья «Simband», которая может работать в «умных браслетах», надеваемых на запястье, и других мобильных устройствах. Samsung ищет партнёров и разрешит разработчикам опробовать различные датчики и программное обеспечение. Один из сотрудников Samsung на условиях анонимности сообщил, что компания намерена вкладывать средства в разработку глюкометров, не требующих вмешательства в тело человека.

По данным этого источника, Samsung партнёрствует с начинающими компаниями для внедрения системы «светофор» в следующем поколении «умных часов» «Galaxy Gear», которые будут выдавать предупреждения об уровне сахара в крови.

Samsung Ventures уже инвестировала через свой «Digital Health Fund», располагающий суммой в $50 миллионов, в некоторые проекты в этой сфере, в частности, в начинающую компанию Glooko, которая облегчает врачам доступ к данным об уровне сахара в крови пациентов, а также в израильский стартап по измерению сахара в крови.

Как сообщил Рейтер инвестирующий в проекты в сфере здравоохранения Тед Дрисколл из Claremont Creek Ventures», в недавнем прошлом он ознакомился с десятками многообещающих идей начинающих компаний, занимающихся измерением уровня глюкозы в крови.

Разработчики программного обеспечения надеются использовать данные об уровне глюкозы в приложениях для наблюдения за состоянием здоровья, в особенности интересных спортсменам и тем, кто внимательно относится к своему организму.

«Мы пристально следим за исследованиями того, как сахар влияет на потерю веса», — рассказал соучредитель MyFitnessPal Майк Ли.

Спустя десятки лет безуспешных попыток, многие ученые-медики уверены, что теперь возможен прорыв в деле измерения уровня глюкозы. Вычислительные возможности уже позволяют быстро проверять сложные идеи, а уменьшение размера датчиков, удешевление электроники и быстрое распространение мобильных устройств открыли новые возможности.

Джей Сабхэш, недавно покинувший пост ответственного за выпуск новой продукции Samsung Electronics, — один из тех, кто настроен оптимистично. «Меня не удивит, если вскоре появится одно из таких устройств», — говорит он.

Источник: http://livda.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s