Москвичи смогут посоветоваться с врачами дистанционно

56uyПроконсультироваться в врачами московских территориальных центров соцзащиты (ТЦСО) можно будет по Skype, сообщают «Известия». Данное нововведение уже запущено в пилотном режиме в ТЦСО «Сокольники». По Skype предлагается пропагандировать вакцинацию и диспансеризацию, рассказывать о пользе здорового образа жизни. По словам директора ТЦСО «Сокольники» Ольги Степановой, такие консультации популярны у пожилых москвичей.

Уже проведен сеанс связи с врачом-кардиологом, который рассказал пенсионерам о профилактике гипертонии. Ожидаются консультации по профилактике диабета, хронической болезни легких, инсульта, заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Также планируется обсуждение образа жизни после инфаркта. Еще будут консультации для многодетных родителей по профилактике детских заболеваний. Присоединиться к сеансу могут все желающие. А список тем формируется по заявкам.

До конца лета онлайн-консультации будут проводить раз в две недели. Если проект покажет свою востребованность, его распространят на всю Москву. А вот главврач клиники «Витамед» Владимир Вечерковский считает консультации по Skype не особо полезными, ведь нельзя лечить людей дистанционно. «Не видя человека, нельзя ни поставить диагноз, ни дать советов по лечению, ни уж тем более назначать какие-либо препараты. Онлайн-консультации могут быть полезны лишь с точки зрения профилактики заболеваний. Но эта информация и так общедоступна», — констатирует Вечерковский.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов, в свою очередь, считает, что программа позволит сориентироваться в потоке информации. «Сейчас практически на каждом канале есть передачи о здоровье. Но интерактивное общение может оказаться куда более полезным, чем общие рекомендации по ТВ. Это будут штучные, конкретные советы. Потом, на ТВ не всегда выступают профессионалы», — подчеркивает депутат. Он также призывает организовать сеансы о вреде сигарет и наркотиков, нацеленные на молодежь.

Вопрос юридической регламентации таких консультаций открыт. По словам президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, у органов соцзащиты нет лицензии на предоставление медицинских услуг, коими являются консультации. В связи с этим неясно, кому отвечать, если совет окажется вредным. Поэтому организацию онлайн-консультаций должны взять на себя сами поликлиники.

В целом дистанционные консультации значительно расширят возможности не только пациентов, но и медиков. Сейчас в Москве разрабатывается сервис видеосвязи, позволяющий врачам перезваниваться для обсуждения лечения пациентов. Все переданные данные будут защищены от утечек. В распоряжении поступит и новая программа для поликлиник. Она, отправляя пациентам напоминания о сдаче анализов и приеме лекарств, облегчит полный контроль.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/11jun2014/sky_pemos

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s