«Фрукт МД» на стартап-базаре

90Что такое современные технологии в медицине? Это высокоточные томографы, безошибочно определяющие местонахождение опухоли в теле пациента. Это генетическая диагностика и генетическая терапия. Это «компьютерный дизайн» химических формул новых лекарств. Это протезы рук, управляемые мозгом, и импланты, возвращающие людям зрение.

Но говоря об этих, действительно удивительных достижениях, мы часто забываем, что помимо лечения болезни в задачи медицины входит контроль за состоянием здоровья, мониторинг. И тут тоже есть место для новых технологий.

Мониторинг состояния человека необходим во множестве случаев. Проследить, не вернулось ли заболевание у тех, кто уже прошел лечение. Вовремя заметить опасные симптомы у людей из групп риска. Да и просто контролировать состояние организма ради профилактики. Можно, конечно, положить человека в больницу и опутать паутиной датчиков, но вряд ли он на это согласится без серьезных причин. Поэтому необходимы носимые датчики и дистанционный мониторинг.

Эта область активно развивается, а спрос на нее растет еще быстрее. В 2012 и 2013 годах Ассоциация потребителей бытовой электроники США проводила опросы американцев относительно носимых устройств, которые следят за состоянием здоровья. Если в 2012 году намерение приобрести такие электронные устройства выражали всего 3% опрошенных, то через год их стало 13%, а 9% уже пользовались такими приборами. При этом сами приборы становятся всё совершеннее. Они делаются всё более миниатюрными, чтобы их легко было размещать на теле без помех для повседневной жизни, и более умелыми, способными фиксировать большее количество параметров.

Но данные, собранные датчиками, носимыми или стационарными (например, приборами для измерения давления, пульса или снятия кардиограммы), нужно еще доставить врачу. Это предлагают сделать системы, получившие общее название mHealth, или мобильное здравоохранение. Они позволяют собирать данные на мобильные телефоны, планшетные компьютеры и КПК и переправлять их адресату. Следует отметить, что мобильное здравоохранение охватывает не только системы медицинского мониторинга, но и например, дистанционное предоставление врачебной помощи (телемедицину) или доступ пациента к его электронной истории болезни. Существуют даже программы, посылающие на сотовый телефон пациента напоминание о необходимости принять в срок лекарство.

Помимо достижения явных целей (контроль состояния пациента вне стен больницы, предварительная диагностика) мобильное здравоохранение, как выяснилось, достигает еще одну цель. Как отмечают сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ, «Мировой опыт свидетельствует о том, что с началом мониторинга любого показателя больной начинает уделять большее внимание своему здоровью, старается не провоцировать осложнения заболевания, иными словами, становится более ответственным пациентом. Есть подтверждения тому, что даже мониторинг двигательной активности пациента с помощью простейшего шагомера сопровождается увеличением активности на 2–2,5 тыс. шагов в день».

К сожалению, Россия, обладая уже достаточным уровнем развития мобильной связи, не входит в число лидеров в области мобильного здравоохранения. Среди тех, кто стремится преодолеть это отставание, компания Фрукт МД, резидент кластера информационных технологий фонда Сколково, продемонстрировавшая свои продукты на стартап-базаре в рамках Startup Village.

Первые разработки были представлены ею еще в 2006 году на мировом конгрессе по медицинской физике и биомедицинской инженерии. Тогда это было устройство, объединяющее смартфон с датчиками электрокардиограммы, артериального давления, частоты сердечных сокращений и насыщения крови кислородом. В устройство, фиксирующее ЭКГ, входил частотный модулятор. Смартфон получал звуковой сигнал, модулированный по ЭКГ, демодулировал его при помощи специальной программы, определяя основные характеристики ЭКГ, демонстрировал на дисплее кривую ЭКГ и передавал данные в цифровой форме на сервер.

Сейчас компания разрабатывает «Мобильное Диагностическое Устройство», состоящее из набора беспроводных медицинских датчиков, смартфона, собирающего и анализирующего данные, и облачной программной платформы, производящей диагностику и предоставляющей их врачу, пациенту или его родственникам. В число датчиков могут входить не только регистраторы ЭКГ, артериального давления и пульсоксиметр, но и, например, глюкометр, определяющий уровень сахара в крови, или пикфлуометр, фиксирующий пиковую скорость выдоха. Последний показатель важен, например, для диагностики и контроля лечения астмы.

Такая технология позволяет не только контролировать состояние собственного здоровья или здоровья членов семьи, но и в целом ряде случаев автоматически диагностировать определенные заболевания. В этом и состоит главная цель разработчиков: не только собирать данные, но и автоматически анализировать их и формулировать вывод. Например, модуль CardiaCare, разработанный специалистами Фрукт МД, может на основе мониторинга ЭКГ автоматически выявлять сердечные аритмии. Кстати, CardiaCare стал победителем конкурса Russian Mobile VAS Awards’2012 в номинации «мобильный сервис».

Врач при помощи мобильного диагностического устройства может контролировать состояние пациента вне больницы и в нужные моменты корректировать ход лечения. Также мобильное диагностическое устройство поможет в организации здорового образа жизни, в частности, в определении оптимального уровня физических нагрузок.

Источник: http://polit.ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s